位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
【珞珈讲坛】崔鹏院士谈川藏铁路灾害风险及其防范
发布时间:2021-03-30 14:05  作者:  来源:水利水电学院  阅读:

新闻网讯(通讯员吴琳)3月26日,中国科学院院士、中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所研究员崔鹏做客武汉大学珞珈讲坛第338讲,带来题为“川藏铁路灾害风险及其防范”的学术报告。校长窦贤康为崔鹏颁发珞珈讲坛纪念证书。

崔鹏从国家需求、工程难题与挑战、工程灾害防治、研究进展、研究展望五个方面介绍川藏铁路这一战略性工程,这是国内研究重大工程风险防控的100多名科学家的共同成果。川藏铁路工程是跨世纪的大工程,诸多科研工作者从上世纪五十年代到现在陆续开展了一系列研究工作。

崔鹏指出,川藏铁路工程在地球内、外动力及工程扰动作用下,面临诸多工程安全风险。需考虑区域工程地质环境、活动断裂、超长深埋隧洞工程、山地灾害、气象灾害、生态环境等诸多因素,涉及深埋长隧道、高切边坡、超深桥桩、超大桥梁等特殊工程结构的复杂工程环境。高质量高标准地建设川藏铁路工程需要相关领域科研工作者的共同协作。

崔鹏及其合作研究课题组目前已在特大灾害发育机理、灾害动力演化规律、古灾害事件重建三个方面取得进展:他们勘探了区域工程地质环境,查明了铁路沿线12条活动断裂的几何学和活动特性,完成了工程地质分区评价,阐明了板块运动的工程地质效应,确定了潜在地质风险区域,定量评估了多尺度灾害风险,提出避灾选线——线路优化——风险防控的技术体系,规避了98.28%的滑坡和97.47%的泥石流灾害,研究了超长隧道工程防控技术,建立了川藏铁路灾害风险综合防治体系。

数百位师生与崔鹏进行了面对面的交流。双方针对川藏铁路桥隧比为93.94%的选线原因,大尺度多因素耦合模型与小尺度模型在川藏铁路沿线避灾防灾减灾方面的作用,以及如何将地质构造、降雨、工程扰动等多因素考虑到灾害的风险评估防控之中等诸多问题进行了讨论。崔鹏对师生提出的问题进行了详细解答,并肯定了同学们积极探索、大胆猜想、热心科研的精神。

崔鹏现任中巴地球科学研究中心主任、“一带一路”国际科学组织联盟专题联盟——国际防灾减灾科学联盟(ANSO-DRR)共同主席、联合国减灾署灾害风险综合研究计划国际科学委员会委员、川藏铁路建设专家咨询委员会线站总体组副组长、中国水土保持学会副理事长、中国青藏高原研究会副理事长、中国第四纪科学研究会副理事长等。主要从事泥石流、滑坡、堰塞湖等山地灾害与水土保持领域的研究。曾获得国家科技进步奖二等奖、中国科学院杰出贡献奖、四川杰出创新人才奖、世界水土保持协会“杰出研究者奖”、中国科协“全国优秀科技工作者”、全国创新争先奖等荣誉和奖励。

(摄影:屈波、王满玉 编辑:付晓歌、相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072