位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
“珞珈一号”入选2020年“科创中国”先导技术榜单
发布时间:2021-01-20 16:56  作者:  来源:测绘遥感信息工程国家重点实验室  阅读:

新闻网讯(通讯员钟测)1月18日,中国科协召开2020“科创中国”年度工作会议,公布2020年“科创中国”先导技术榜单,由中国测绘学会推荐,武汉大学完成的《珞珈一号01星设计与数据处理关键技术 》入选。该项目还获得中国测绘学会“2020年测绘科学技术奖”特等奖。

“科创中国”先导技术榜单聚焦电子信息、生物医药、先进材料、装备制造、资源环境等五个“科创中国”试点城市(园区)需求最为集中、最为迫切的领域,优选能够代表前沿水平,实现技术重大突破,商业模式可见、商业潜力巨大的50项技术成果。

《珞珈一号01星设计与数据处理关键技术 》支撑了我国遥感卫星从地表监测到人类活动监测的跨越,总体上达到了国内领先水平,在夜光遥感载荷设计定标处理、星基导航信号增强方面处于国际领先水平,拓展了测绘地理信息的应用领域,结束了我国夜光遥感应用主要依赖国外卫星数据的历史。目前相关技术成果已经服务于国家宏观发展规划、经济建设、资源管理、交通运输和国家安全等领域,有力推动了夜光遥感卫星的应用,取得了良好的社会效益,具有广阔的应用前景。

据悉,该技术团队由中国科学院院士、中国工程院院士李德仁牵头,以陈锐志教授、张过教授为核心,青年科技人才为骨干,70%人员具有博士学位。技术领域涵盖遥感信息处理、卫星导航定位、卫星平台设计、光学系统设计等多个学科。

(编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072