位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
张三保课题组发布2020中国省份营商环境报告
发布时间:2021-01-13 14:46  作者:  来源:经济与管理学院  阅读:

新闻网讯(通讯员沈仕雄)近期,经济与管理学院张三保副教授与北京大学光华管理学院张志学教授等合作完成的《中国省份营商环境研究报告2020》正式出炉。报告评估了中国内地31个省级行政区、7大区域、9大区域战略/倡议的营商环境,比较了“全国整体”和“不同区域”的营商环境,还形成了31份分省报告,就下一步“如何积极推动营商环境的优化”提出了详细、具体的建议。

“本项工作完成于新冠疫情最肆虐的时段,那时我们虽地处湖北和北京,但彼此精诚合作、互相勉励,以勤奋甚至忘我工作克服内心的不安。”张三保表示,“我们期待本研究能助力疫后重振和‘十四五’期间高质量发展,并为宏微观连接的研究提供数据支持。”

这份报告将“十三五”规划纲要中营商环境建设的4个方面“市场环境、政务环境、法律政策环境、人文环境”确定为一级指标;在此基础上,参考《优化营商环境条例》,并吸纳多个国内外主流评价体系的相关指标,分别形成了“融资、创新、竞争公平、资源获取和市场中介”“政府效率、政府廉洁与政府关怀”“政策透明、司法公正”“对外开放、社会信用”等12个二级指标。基于在《优化营商环境条例》中所反映的次数,确定各二级指标的权重,并加总获得一级指标权重。最后,基于既有参照指标体系和数据可获得性,确定了24项三级指标。由此,构建出中国大陆省份营商环境评价指标体系。

主要发现:

-各省营商环境呈现层次化特征,子环境的均衡度存在较大差异。

-营商环境可分为7个等级,处于中等和落后两档的省份最为集中,数量占了1/2强。

-全国营商环境的指数排名前十强为:北京、上海、广东、四川、江苏、重庆、浙江、安徽、山东、贵州。

-经济发展水平并不简单等同于营商环境水平,一些省份的营商环境排名与地理禀赋或者行政级别不匹配。

-吉林、黑龙江和辽宁分属中等和落后档,东北三省亟待改善营商环境。

-部分省份“子环境均衡度”与“整体营商环境”严重倒挂。

-不同区域的营商环境差异显著:华东地区遥遥领先,西南、华北、华南跟随其后,这四个地区高于全国均值;华中、东北和西北则低于全国均值。

-九大区域发展战略之间的营商环境均衡不一:一半区域营商环境高于全国均值。

政策建议:

-省级政府可对照得分与排名,采取针对性措施优化营商环境。

-北京、上海、广东和四川继续深化改革,持续引领。

-浙江、安徽和贵州,保持整体优势的同时,着力补齐短板。

-整体排名靠后的省份,可聚力优化具有比较优势的子环境,首先提升整体水平。

-省份间应形成互动学习机制,实现以评促改、以评促优,推进高质量发展。

报告链接:

http://ems.whu.edu.cn/info/1587/19845.htm

(编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072