位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
专家学者在汉研讨中美经贸争端中的国际法律与国际秩序
发布时间:2020-11-27 10:36  作者:  来源:  阅读:

新闻网讯(光明日报记者张锐)11月22日,聚焦中美经贸争端中的国际法律与国际秩序主题的第五届东湖国际法律论坛在湖北武汉召开。论坛专注于国际法律领域理论研究与实践探讨,致力于为各方提供智力支持,助力我国经济社会持续健康发展。来自中央国家机关、贸促系统、高校智库、著名律所及企业界知名专家、学者等国内外权威人士数百人现场参会,3.4万人在线观看中英文直播。

中国贸促会副会长卢鹏起指出,本届论坛从国际法的角度,梳理过去中美经贸争端的经验,研究预判未来形势走向,具有重要意义。自中美贸易战以来,中国贸促会充分发挥独特身份优势,代表中国工商界应对中美经贸斗争,多项工作取得务实成果,为应对中美经贸摩擦做出了积极努力和贡献。他表示,中国贸促会在未来会努力做好中美经贸争端应对,维护行业企业利益;发挥国际商事争端预防与解决组织作用,积极参与全球治理;推进高水平对外开放,开拓合作共赢新局面。

武汉大学党委书记韩进表示,本届论坛将继续为专家学者构建高品质的沟通交流平台,维护国际法律与国际秩序,促进国际法的与时俱进。武汉大学将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续积极支持与助力中国乃至全球国际法学的发展建设,以维护国际法律与国际秩序为宗旨,贡献更大的作用。

中国国际法学会会长黄进回顾了东湖国际法律论坛的创办历程,对主办、承办及协办各方表示衷心感谢。他介绍了在当前国际形势下中国对待国际法的态度和立场:我们将始终做多边主义的践行者,积极参与全球治理体系改革和建设,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,坚定维护联合国在国际事务中的核心作用。他表示,对于当前中美关系的处理,必须要有清醒的认识。做到有理有利有力有节,运用好国际法,善用国际法治思维和方式,就是最有效的路径和手段。

最高人民法院副院长陶凯元表示,本届论坛聚焦经贸争端中的国际法律与国际秩序这一主题,从国际法的视角审视当前严峻复杂的中美关系对于维护以国际法为基础的国际秩序,推动构建新型国际关系和人类命运共同体具有非同寻常的重要意义。她结合最高人民法院的司法实践,进一步提到,要充分发挥涉外审判职能作用,推动涉外审判体系和审判能力现代化;加强国际法律研究与运用,切实维护国家主权、安全与发展利益;加强交流合作积极推动国际法理论和实践的丰富和发展。

开幕式后,联合国国际法委员会委员、外交部国际法咨询委员会主任委员、武汉大学国际法研究所特聘教授黄惠康,美国联邦巡回上诉法院前首席法官兰德尔·R·雷德,中国人民大学国际关系学院博士生导师、国际事务研究所所长王义桅,美国商务部前高级法律顾问杜安·莱顿,先后围绕美国大选后中美关系展望、美国法院的长臂管辖、双循环战略下的国际法新思维、中美贸易关系的未来等话题作了分享。

本次论坛特别设置了特邀嘉宾主旨报告和访谈环节,由国际商事争端预防与解决组织秘书长刘超通过视频连线,邀请世界贸易组织前总干事、博然思维欧洲主席帕斯卡尔·拉米和世界知识产权组织前总干事弗朗西斯·高锐,分别以《地缘政治影响下的国际经贸秩序》《知识产权,开放与贸易》为题进行了主旨报告。

随后,刘超与两位特邀嘉宾,就中美双方在未来WTO改革中可能的合作领域、中国如何更加建设性参与未来的WTO改革、大选前后美国政府对待世贸组织方式上的异同、如何处理知识产权领域传统世界性条约和RCEP等新自贸区协议的关系、知识产权信息公共服务如何进行合作与协调等问题进行了线上的互动交流。

论坛由中国贸促会、武汉大学、中国国际法学会主办,中国贸促会法律事务部、武汉大学国际法研究所、武汉仲裁委员会(武汉国际仲裁中心)、上海邦信阳中建中汇律师事务所联合承办,国际商事争端预防与解决组织特别支持,中国贸促会湖北省委员会、中国贸促会武汉市分会、中国贸促会湖北自贸服务中心共同协办。

(本网编辑:陈丽霞)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072