郭齐勇教授荣获2017年度“汤用彤国学奖”-武大新闻网
位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
郭齐勇教授荣获2017年度“汤用彤国学奖”
发布时间:2018-01-26 14:49  作者:李懿  来源:哲学学院、武汉大学报社  访问次数:

新闻网讯(通讯员李懿)汤用彤学术奖评委会20171228日决定授予我校国学院院长郭齐勇教授2017年度“汤用彤国学奖”,以表彰其在国学学术研究与推广上做出的杰出贡献。

郭齐勇成长于荆楚大地,秀丽山水给了他仁智性情。青年时代上山下乡,体会基层民间疾苦,而立之年负笈求学,渐入儒家义理殿堂。他主要从事中国哲学史的教学与研究,是国家重点学科“武汉大学中国哲学学科”学术带头人,在海内外学术刊物上发表论文两百余篇,主要著作有:《中国哲学智慧的探索》《现当代新儒学思潮研究》《中国儒学之精神》《中华人文精神的重建》《中国哲学史》《儒学与现代化的新探讨》《熊十力哲学研究》《熊十力传论》《文化学概论》《守先待后》等。他深入阐发儒家道统原理,身体力行儒家安身之道,积极教书育人,组织学术争鸣,致力于向大众传播儒学价值,在民间体现儒学活力。

2018121日,郭齐勇在青岛出席汤用彤国学奖颁奖典礼,著名中国哲学专家金春峰教授为其颁奖。这是郭齐勇继2017920日获颁2017年度“世界儒学研究杰出人物” (原孔子文化奖)之后,获得的又一个荣誉大奖。

(编辑:舒佩)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072