位置导航>> 首页>>综合新闻>>正文
详细新闻
学校举办第5期武汉大学女性发展论坛
发布时间:2022-10-13 16:51  作者:  来源:武汉大学妇女与性别研究中心  阅读:

新闻网讯(通讯员周立超、邢雨杰)10月12日,武汉大学妇女与性别研究中心举办的武汉大学女性发展论坛第5期举行,中心副主任丁俊萍教授做“李达的妇女解放思想及其当代价值”主题报告。校党委副书记、中心主任赵雪梅为其颁发主讲人证书。

丁俊萍介绍了李达妇女解放思想形成的社会历史背景及其主要内容。近代世界女权运动的发展,特别是五四运动后马克思主义在中国的广泛传播,中国共产党的成立,极大地促进中国妇女解放运动的发展。作为中国共产党的重要创始人和早期主要领导人之一,李达十分关注中国妇女问题和妇女解放运动。李达考察了妇女问题的由来和妇女解放运动的历史,介绍了欧洲妇女解放运动的发展,热情讴歌以实现共产主义为目标的无产阶级妇女解放运动,运用马克思主义的立场、观点和方法考察和分析妇女问题特别是中国妇女问题,阐述自己关于妇女问题和妇女解放的基本思想。

丁俊萍阐述了李达妇女解放思想的特点意义和当代价值。李达以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导分析妇女解放问题,把中国妇女解放运动与中国革命运动结合起来,将其置于中国共产党领导之下,还将妇女解放的主张与妇女解放的实践结合起来,他的妇女解放思想是中国共产党早期妇女解放思想的重要组成部分,对妇女解放运动发挥了指导作用。

据介绍,2018年11月2日,习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调,做好党的妇女工作关系团结凝聚占我国人口半数的妇女,关系为党和人民事业发展提供强大力量。党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期,各级妇联在聚焦服务发展大局、加强妇女权益保护、推进家庭家教家风建设以及持续推动改革向纵深发展等各条战线上创造着一个又一个的巾帼奇迹。

(摄影:金鑫 编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072