位置导航>> 首页>>缤纷校园>>正文
详细新闻
我校2022年暑期社会实践获多项国家级表彰
发布时间:2022-12-24 11:33  作者:  来源:​团委  阅读:

新闻网讯(通讯员吕龙飞、冯薇、朱庚苏)近日,团中央通报全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动表彰结果,武汉大学获评“全国优秀单位”,水利水电学院“江河十年新变化,青春献礼二十大”重走习近平总书记足迹实践队获评“全国优秀团队”,“青樱计划”社会实践项目获评“全国优秀品牌项目”。

水利水电学院“江河十年新变化,青春献礼二十大”重走习近平总书记足迹实践队沿着黄河与长江两大流域开展实践活动,先后前往陕西省、宁夏回族自治区、甘肃省、重庆市、湖北省、湖南省等六省九市20余家基层水文站、水利单位、水利枢纽现场、流域治理项目等地进行考察学习,走向基层传承红色基因,深入一线赓续水利精神,知行合一做到学用结合,脚踏实地感悟生态之变,迎难而上砥砺意志品质。实践队事迹得到了教育部、光明日报、人民网、中青网、中国水利报等各级各类媒体平台报道,引发社会广泛关注。

“青樱计划”社会实践项目由学生就业指导与服务中心和校团委共同指导,选派优秀珞珈学子奔赴各地基层一线实习实践,锻炼实践能力、提高综合素养、培育家国情怀。该项目是武汉大学大力推进实践育人改革、强化基层就业引导,探索全程化“赋能远航”新模式工作的重要组成部分。今年,89名珞珈学子奔赴山西、四川、湖北宜昌及武汉等地,扎根基层,感悟变迁。以基层政务见习为核心,辅以发展成就观察、红色记忆重温、志愿服务体验等多项实践,在党政机关见习中感悟华夏热土沧海桑田,在基层一线实践中实现民族复兴薪火相传。

除此之外,学校还在全国 “三下乡”社会实践“镜头中的三下乡”征集活动中获评“优秀组织单位”,“揭榜挂帅”专项实践队“全国数字乡村调研实践队”撰写的调研报告《数字赋能打造多样场景,多方协作共建数字乡村——全国数字乡村建设调研报告》获评2022年全国“三下乡”“返家乡”社会实践优秀调研报告,马克思主义学院赴湖北省恩施土家族苗族自治州乡村文化阵地与少数民族文化建设实践考察队的实践作品在2022年全国“我的返家乡实践故事”征集活动中获评优秀作品,“珞珈青春梦、健康中国行”2022公共卫生学院全面推进健康中国建设考察实践队、Smile服务队在2022年第八届全国大学生暑期实践展示活动中分别入选实践成果TOP10和TOP100,向日葵支教队在“守护朝阳 助力成长”2022年全国暑期“三下乡”社会实践专项活动中获评优秀实践团队,数学与统计学院“学习邦”支教队荣获第六届中国大学生农村支教奖全国铜奖。

此外,经济与管理学院获评2022年湖北省暑期“三下乡”社会实践活动优秀组织单位,“青马同行·基层情”武汉大学青马班城乡发展成就观察暑期实践队、“珞珈青春梦,健康中国行”公共卫生学院全面推进健康中国建设考察实践队、从千湖之省的湖泊开发与环境保护变迁看践行习近平生态文明实践队等12支实践队获评2022年湖北省暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队,武汉大学Smile社会服务项目等3个项目获评2022年湖北省暑期“三下乡”社会实践活动优秀项目。

据悉,武汉大学2022年学生暑期实践活动以迎接党的二十大胜利召开为契机,以“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题,共设置“青春献礼二十大”、学科专业与行业领域调研、“珞珈情 校友行”寻访校友、“珞珈职航”“反哺家乡 书香远播”“返家乡”、基层治理等7个常规专题社会实践,以及“思政课”“十年新变化”等揭榜挂帅专项实践,结合参观走访、实地调研、主题宣讲、志愿服务、交流研讨等多种形式,强化实践育人实效,激励武大学子在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”。

(编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072