位置导航>> 首页>>缤纷校园>>正文
详细新闻
1.3万珞珈学子相聚“时代新人”培育论坛
发布时间:2022-04-14 09:33  作者:  来源:党委研究生工作部  阅读:

新闻网讯(通讯员陶孝芳、张奥、盛舒童)4月11日下午,武汉大学举行研究生喜迎党的二十大系列活动之“时代新人”培育论坛。校党委副书记屈文谦出席活动。活动邀请青年榜样们分享成长经历,旨在营造青年影响青年、青年看齐青年的赶学氛围,用青春唱响“强国复兴有我”的时代强音。

第五届博士生宣讲团讲师陈思雨系统梳理了习近平总书记关于时代新人的重要论述,深入阐释了时代新人的丰富内涵。赵宇辰以“天下粮仓”“冰雪奇缘”“星际穿越”等案例介绍了武汉大学时代新人的榜样故事,号召大家认真学习先进典型,努力成为可堪重任的时代新人。

2020年全国“最美大学生”赵东、第十六届“中国大学生年度人物”付玉璋、2021年“中国大学生自强之星”刘欣瑾、2021年武汉大学博士生基层服务团团长唐梁、武汉大学“十大杰出青年”邓力源等五位青年分享了他们的成长经历,诠释了时代新人所具备的讲政治、有理想,以及奋斗、担当、奉献、实干等时代特质。相关负责人对5位青年的成长故事作了深入点评,并呼吁广大学生以他们为榜样,怀揣激情与梦想担当时代使命,在实现中国梦的伟大实践中书写精彩人生。

在交流环节,多名青年大学生积极与在场的分享人进行互动,并借机进一步了解了时代新人的丰富内涵,也明确了今后的努力方向。

屈文谦表示,学校举办时代新人培育论坛既是开展“青春献礼二十大,强国有我新征程”迎接学习党的二十大主题宣传教育活动的一项重要内容,也是学校落实立德树人根本任务、培育担当民族复兴大任时代新人的一项重要举措。他强调,广大学生要做到以下五点:一是坚定理想信念,筑牢信仰之魂;二是练就过硬本领,投身强国伟业;三是涵养家国情怀,服务人民群众;四是拓展国际视野,提升国际胜任力;五是涵育大国情怀,共建人类命运共同体。他期待大家在接续奋斗的过程中不畏艰险、勇往直前,乘着新时代春风,踔厉奋发、笃行不怠,心怀“国之大者”、勇做时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中实现人生价值。

相关负责人表示,党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展的战略高度,就培养担当民族复兴大任的时代新人作出了明确指示,对大学生担当民族复兴重任、努力成为时代新人谆谆教导并寄予殷切期望。

根据疫情防控要求,本次论坛设置1个主会场,6个学部分会场,同时开通网络直播,累计1.3万名珞珈学子通过线上或线下的方式参加了活动。党委宣传部、党委学生工作部、研究生院、学生就业指导与服务中心、团委等部门和有关院系负责人参加活动。

(摄影:陈进 编辑:相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072