位置导航>> 首页>>缤纷校园>>正文
详细新闻
【我的毕业季】调节生活的甜度
发布时间:2017-06-27 17:14  作者:  来源:  访问次数:

作者:赵海燕

作者简介:赵海燕,经济与管理学院金融工程专业2014级硕士研究生,拿到长江证券研究所的offer,成为食品饮料行业的研究助理。在珞珈山求学期间,学术科研方面,本科时以专业排名第七的优异成绩保送校内研究生,研究生时期综合成绩排名第一,曾在《金融研究》等权威期刊发表文章2篇,在北大核心期刊发表文章1篇,完成1项国家级和2项校级科研立项;社会工作方面,曾担任金融系秘书、武汉大学报学生记者团团长、本科金融工程专业班级助理、学院社联秘书处副部长;荣誉奖励方面,曾获国家奖学金、王星拱专项奖学金、武汉大学优秀毕业生、武汉大学优秀学生记者、第十二届“花旗杯”金融创新应用大赛入围全国前十、第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛湖北省特等奖等多项荣誉。


曾经以为离别是很遥远的事情,转眼间已到了不得不告别的阶段。回想在珞珈山的本硕生涯,往事一幕幕重现,曾经那些开心的、烦心的、幸运的、彷徨的点滴似乎都已然成为美好的回忆。在中国最美的大学度过一生中最青春的七年时光,我深感荣幸,百感交集。

依然清晰地记得,刚进入大学时的我兴高采烈地把可以装课本的双肩包换成了时尚的单肩包,以为大学真的像传说中的不用再像高中那般努力学习。可渐渐地,我发现早上七点多的操场上依旧有很多人背单词,晚上九点多的图书馆和教学楼仍有很多人在上晚自习,晚上十点多的操场上时不时传来各种乐器声。此刻我才意识到,虽然大学的课程密度确实比高中时期低很多,但这并不意味着不用努力学习,事实上大学的学习是多元化的,包括专业课的学习、兴趣爱好的学习、软实力的学习等等。

后来,我慢慢了解到学校的很多硬性条件,如大学期间只要一门成绩不及格,不允许参与保研;按照经验,申请出国或外保时名次靠前的学生申请到心仪学校的概率更大。因此,为了增多未来的备选选项,我始终坚持把学习作为第一要务,且在不耽误学习的情况下,积极参与社团活动以锻炼为人处世能力,考取专业的相关证书以增加个人竞争力,参加学术活动以开拓知识面。

其实,做任何事情都比较忌讳“三天打鱼两天晒网”,而成功往往在于再坚持一下的努力之中,所以自我约束很重要,尤其是当奋斗目标已经确定之后,建议要求自己严格按照既定计划执行,并不断根据自己的实际情况合理调整计划进度。但人无完人,爱享受也许是我们这代人的特征,且生活中情绪有所起伏乃是常态,故能百分之百自律的人估计少之又少,最起码我暂且做不到完全自律,况且分享是可以获得更多的有效措施,因此找若干个与自己奋斗目标一致的小伙伴,相互监督、相互帮助、相互提醒,在交流切磋中加深理解,也锻炼了语言表达能力,更重要的是彼此能在手足无措的时候相互加油打气,在抱团取暖中提升坚持到底的概率。

在科研伙伴方面,我觉得自己很幸运,大四确定保研后,便有幸跟着彭红枫老师带领的学术团队学习。尤其是彭老师组织的每周一次的Seminar,专门用于讲解与团队研究主题相关的经典文献、研读经典的金融书籍、沟通论文写作中遇到的问题等,充分发挥集体的智慧。在这轻松且不失严谨的讨论会中,彭老师带领我们加深对所研究内容的认知,并创新性地发现新的研究点;除了内部讨论外,彭老师还会鼓励我们多多向其他老师请教问题,邀请院系内的优秀老师和学长学姐为我们提供多元的指导。正是在彭老师的带领和同门们的鼓励下,我的科研之路才会如此妙趣横生。

此外,我经常会有这种感觉,比如想完成一个目标,但又不断权衡这个目标不能实现的后果,这种犹犹豫豫的态度很容易使情绪降到很低。虽说万事都应该做最坏的打算,这既可降低事情不达预期的失落,也能增加目标实现的喜悦,但我觉得更重要的是后面这一句——做最好的准备。与其杞人忧天估算坏事情发生的概率,还不如早日行动,因为虽然挫折就像生活的系统性风险,是避免不了的,但努力至少可以降低遇到挫折的概率,况且天道酬勤,在持续的努力下终究有一天你会发现曾经担心的很多事情都是纸老虎,更重要的是不要给生活留下遗憾,毕竟生活没有“如果”,时光更不可能倒流。

总之,我觉得生活的甜度是可自主调节的,且“半糖主义式”的生活才是最真实的:在遇到烦恼时,试着给自己的日子加点糖;在人生得意时,也要为生活主动降低甜度。这可能就是古人云的“人无远虑必有近忧”。祝愿大家所有的付出都能有所回报,所有的愿望都能如期实现,活出最精彩的自己,打造专属于自己的烟火。

(编辑:肖珊)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计
  • 排名
    用稿数
    稿件来源
  •  
    96
    国际交流部
  •  
    86
    文学院
  •  
    76
    团委
  •  
    76
    经济与管理学院
  •  
    56
    招生就业工作处
  •  
    55
    继续教育学院

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072