校园文化

首页 >> 校园文化 >> 缤纷校园 >> 正文

发挥学科专业优势,积极助力学校百卅校庆

​城市设计学院师生服务校庆工作侧记

发布时间:2024-01-30 21:57 来源:​城市设计学院 阅读:
A A A

通讯员:余亮、陈彩章

金秋珞珈,层林尽染,水秀山明,鸾翔凤集。百卅校庆是学校发展进程中的一件大事、盛事。校庆期间,城市设计学院认真落实学校部署要求,全体师生积极作为、主动担当、发挥学科专业优势、多措并举全力参与学校工作,助力学校校庆筹备工作和庆典活动顺利进行。

对接“水望歇山”民生工程版块,城市设计师生积极行动,勇挑重任,以“设计”服务校庆

规划系魏伟教授团队通过空间资源布局、重点项目落地、建设强度控制、建设风貌引导四大核心规划手段,落实完成武汉大学校园总体规划修编(2022-2030)方案。

image.png

武汉大学校园总体规划修编-区位分析图  武汉大学校园总体规划修编-现状建筑功能图

image.png

武汉大学校园总体规划修编-现状建筑高度图 武汉大学校园总体规划修编-全要素现状总览图

规划系武静教授团队以“提升育人环境、以美育人”为目标,充分挖掘武汉大学校园历史文化、学科特色、景观空间、交通系统、基础设施、标识系统等功能特征与育人需求,完成武汉大学校园景观提升工程方案编制。

image.png

建筑系刘炜教授和徐腾副研究员团队根据珞珈门广场临时围挡现状,通过现状分析,通过与师生、市民开展共同缔造,圆满完成珞珈门广场进行景观提升方案设计并实施。

image.png

设计系邓俊副教授团队通过提炼武汉大学视觉形象识别系统设计的发展方向,圆满完成武汉大学视觉形象识别系统,同时作为校门名牌设计方案和校园道路标识体系设计的负责团队,圆满完成学校18处校门名牌及150余处校园道路标识体系设计工作并于校庆前安装到位。

image.png

设计系黄敏老师团队积极参加由武汉大学党委宣传部组织的“武汉大学130周年校庆主题文案、标识及校园文创大赛”,并持续跟进优秀作品的深化完善,与武汉大学出版社深度合作,为校庆文创产品的设计开发贡献“城设”智慧。

设计系陆虹和罗雪老师团队承担《武汉大学早期建筑学生饭厅及俱乐部室内装饰改造方案》设计工作。

image.png

规划系郭炎老师团队负责弘毅学堂梅园书院片区规划设计,以期通过共同缔造,实现校园微景观环境与配套设施以及教研空间的功能布局和设计,以满足学校人才培养的需求。

image.png

对接“云雷问天”弘学块,城市设计学院积极参与

学院举办吴志强院士《数智时代与未来城市》和崔愷院士《城市更新的实践与思考》两场珞珈讲坛;举办中国城市地理学术年会、中国城市科学研究会景观学与美丽中国建设专业委员会年会、第九届中国人居环境设计学年奖等学术活动,邀请广大校友和业界专家学者共享百卅武大学术盛宴,受到业界、学界一致好评。

image.png

image.png

规划系教师余洋老师作为同声传译员,参与完成校庆典礼和 “大学校长论坛”的中英文同传工作。以精准的翻译、流畅的表达、充沛的情感的获得了主办方、现场参会者、校友和国内外在线观众的肯定。

image.png

对接“祥云流风”文化艺术板块,城市设计学院勇挑重担

设计系教授王诚浩老师作为“珞簧流风”全国知名艺术家邀请展专家委员会副主任、策展人及特邀艺术家,勇挑重担,为广大师生和校友奉献了一场高质量艺术盛宴。

image.png

面向广大校友征集成果,一批院友成果现身“学成以归——武汉大学130周年校庆校友学位成果转化文献展”。

image.png

此外,学院还通过梳理学院校友信息,健全校友信息库,建立各年级校友微信群。发布《给校友的一份信》和《捐赠倡议书》,设立学院微捐项目。积极推进各地校友会城建分会、建筑分会等组织建设,组织学院98级、08级等校友返校聚会;邓俊、刘书扬、汤烨菲、刘恺迪、曲晓彤、邹佳函、李学桐、于振伟等一大批师生志愿者在台前幕后,为百卅校庆添砖加瓦,奉献“城设”力量。

image.png

(编辑:相茹)

最新阅读