位置导航>> 首页>>媒体武大>>正文
详细新闻
【楚天都市报】图文:武大六院士将给全国学生上课
发布时间:2019-01-08 09:32  作者:  来源:  访问次数:

图为宁津生院士在答辩中

  楚天都市报记者柯称 通讯员邱超 吴江龙 单晓欣

  坐在家里就可以学名师一门完整的课程,慕课因此广受欢迎。你有没有想过,除了知名教授,有一天你还能成为院士的学生,并且还是六名院士轮番授课?

  日前,87岁的中国工程院院士宁津生,出现在武汉大学MOOC(慕课)项目考核会上,亲自参与项目答辩。这意味着,由武大六名院士主讲的“最奢侈基础课”,即将以慕课的形式上线,惠及全国甚至全球学子。

  87岁院士亲自答辩

  宁津生答辩的课程为《测绘学概论》。这是一门面向大一新生的专业基础课,在宁津生的提议下,20多年来由他和陈俊勇、李德仁、刘经南、张祖勋、龚健雅院士一起,坚持每人主讲一个章节,因此被学生们称为“最奢侈基础课”。2017年,武大六院士坚持为本科生同上一门课的事迹,经楚天都市报报道后引发全国关注,六院士当年获评首届“荆楚好老师”、“荆楚楷模”年度人物等荣誉称号。

  20多年来,除了授课阵容一直强大,这门课的内容和形式也一直走在前沿。如今,它又将以慕课这种最“时髦”的形式,和更多学生见面。“将《测绘学概论》录制成慕课推向全社会,希望更多的学生对测绘学感兴趣,进而投身测绘事业,为祖国的测绘事业做出贡献。”考核会上,宁津生用十分钟介绍了项目建设想法,还与台下评委交流互动了十分钟。他介绍,该课程具有师资力量在全国同类课程中最强、教材建设在全国同类课程中最好等特点。该课程由六位院士、4位知名教授授课,师资力量之强,在全国几十所大专院校的同类课程中是唯一的。

  慕课已准备一年时间

  宁津生每年给新班上课时,都会将原来的讲稿重新整理一遍,加入一些自己研究或查阅到的新知识。他在讲课时特别注意用通俗的语言将复杂的问题简单化,让学生们听懂听明白。同时他还紧跟时代脚步,不断学习进步,不仅自己能熟练使用电脑、手机,还在课堂上用电子潮品演绎测绘科学。

  武汉大学启动通识课建设时,宁津生等六名院士便意识到通识课程的重要性,将《测绘学概论》作为通识课程面向全校开放,学生人数从开始的600多人,扩大到现在的2000多人。了解到慕课兴起,宁津生又向学校提议,将该课程推向慕课平台让更多学生受益。“在‘互联网+’时代,我们应该鼓励学生借助在线课程的优势,充分利用碎片化时间随时随地投入学习,并且根据学生的学习特点调整教学计划,课程建设定位注重学生群体学术素养,贴合学情。”宁津生说。

  据了解,经过一年多的准备,目前该课程录制工作已经过半,有望在三四月份正式上线“爱课程”等慕课平台。“我已经八十多岁了,如果国家需要,我还是会发挥我的余热。”宁津生说。

  链接

  武汉部分高校上慕课可拿学分

  慕课(MOOC)发源于美国,是Massive Open Online Courses的首字母缩写,意为“大规模网络公开课程”。慕课课程比视频公开课、微课更为系统全面,将授课、讨论、测验等整个教学活动放在网上,一般都是免费开放。学生完成学习和测试,能拿到结课证明和成绩单。此前,武汉大学共有72门课程在国家级慕课平台上线,其中33门入选国家精品在线开放课程,数量居全国第四位。

  在武汉,武汉大学部分专业本科生上慕课,是平时成绩考核的一部分。武大研究生《学术道德与学术规范》课程,中南财经政法大学、武汉生物工程学校等高校部分专业,更是能通过完成慕课学习,获得相应学分。

  http://ctdsb.cnhubei.com/html/ctdsb/20190108/ctdsb3309210.html

本网编辑:吴林珂

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072