位置导航>> 首页>>媒体武大>>正文
详细新闻
【长江网】武大开学典礼阎志讲述关于直觉与想象力的故事
发布时间:2018-09-11 09:11  作者:  来源:  访问次数:

点击查看高清原图

  长江网讯(通讯员 王振宇)一个诗人兼企业家,开学第一课会说些什么?

  9月9日上午,武汉大学2018年开学典礼在卓尔体育馆举行,7000多个新生汇聚一堂让现场青春飞扬。武汉大学第八届杰出校友、卓尔控股董事长阎志作了题为《用艺术点燃激情 用执着成就梦想》的演讲。他首次讲述了自己与诗歌、艺术偶遇的故事,认为直觉和想象力是成就精彩人生的重要阶梯。

  阎志说,“真正限制人们想象力的,是循规蹈矩、实用主义的生活,是直觉的钝化和漠然,是对文学、对艺术的忽略和疏离”,而“一个富有想象力的民族,才能开创更加美好的未来。”他建议同学们“要么用心地爱上一门艺术,要么认真地谈上一次恋爱,总之都要任性地爱一回”,并要珍惜生活中每一次美好的感动。

  不过阎志也提醒同学们,光有想象与激情是不够的,要对艺术、对学术、科研怀揣偏执的热爱,“努力到让老天爷都感动”,才能“把一个又一个不可能变成可能”,实现卓越不凡的人生。

  他还不忘“插播广告”,邀请学子们到卓尔书店恋爱约会,因为书店24小时营业,“很方便,很温馨”。立意高远又风趣幽默的演讲,引发师生多次热烈鼓掌。

  以下为演讲全文:

  用艺术点燃想象,用执着成就梦想

  阎 志

  尊敬的韩进书记、贤康校长、各位老师、各位亲爱的同学们:

  大家上午好!明天就是教师节,我首先向武汉大学和所有的老师表达最诚挚的敬意!

  在这里,我还要祝贺2018级新同学来到武大这座中国最美丽、也最有人文魅力的大学,开启你们绚丽的人生新篇章。我也非常荣幸作为老校友代表,见证你们为珞珈山带来崭新的气息。从今天开始,武汉大学必将成为你们生命的一部分,照亮和温暖你们从此后全部的人生。

  我今天就不讲创业忠告和创业历程之类的内容,这方面马云、雷军讲得很多、很精彩,我完全同意,请大家参照执行。我今天就谈谈创业之外的事,谈谈诗歌、艺术,谈谈对生活的热爱与执着。

  16岁那年,我正读高一,因为失恋,我写出了平生第一首诗《秋天的恋歌》。现在那些忧伤的诗句,早已忘得一干二净。但诗歌,从此走入了我的人生。我很多次假设,如果没有遇上诗歌,我的人生会如何?也许在学校里成为一名问题少年,也许在小镇上碌碌无为、虚度一生。

  因为诗歌,我疯狂地迷恋阅读和写作。因为写作,我有了第一份工作,参加了一本地方志的编写。因为写作,后来我进入了文联编刊物、进了报社做记者。同样因为写作,我在24岁创办了自己的第一家企业——广告传媒公司。诗和文学有时还是我生存的依赖,创业的本钱。我开办公司的全部资金,就是写了一本刘徳华传记《天若有情》的稿费。

  前几天翻书柜,看到一本《梵高传》,我想这大概是近些年新买的吧,等我抽下来翻开扉页,才发现1993年就买了。25年前买的,那一年,我才21岁。再看看价格,13块!那时的13块对我来说就是天价了。当时,除了家里挂了几副印刷品的国画外,我几乎对美术、对艺术一窍不通。在家乡那个山区小镇上,梵高是谁?他的影响力怎样?知道的人可能也是寥寥无几。我到现在还不明白,25年前为什么我会那么大方地买下这本书。

  2014年6月,我们到荷兰阿姆斯特丹参加一个商务活动,主办方把会见安排在了梵高博物馆,我这才近距离地、全面地感受到梵高艺术的美与震撼。今年8月初,我又经过巴黎参加一个活动。有一上午的空闲时间,在无意中,当地的朋友居然带我到了梵高最后生活的奥维尔小镇上观光,还到了他的墓地凭吊。当年21岁的小镇青年,肯定没有想到自己后来会和那个叫梵高的大师有这样的际遇。梵高的执着、热烈如何影响了这位青年的创业与人生,真的不得而知。

  在年轻时候,你总会偶遇一些看似无用,但又是真、善、美的人和事物,她们让你心生感动,内心震颤。甚至只是一点点心动。它们也许有用,也许真的终生无用,但潜移默化中,它就在感染着你,改变着你。所以,同学们也不要忽视生活中一点一滴的美好感动,也许某一次机缘,某一本传记,某一件艺术品,某一次回眸,某一次拥抱,会成为影响你一生的最美好的相遇。

  现在回过头来看,那些年对诗歌年少轻狂、无以复加的挚爱,与梵高、与艺术漫不经心的偶遇,其实已经在我的生活中打下了深深的烙印。冥冥之中,与文学、艺术接近的某一个契机,被我紧紧抓住了,深深触动了我,也改变了我。

  现在经常有人会问,诗人身份对于我做企业有何帮助?我想最重要的是,诗歌的跳跃性、想象力,让我从不拘泥于某一个领域,某一个产品,而是不断创新企业服务和项目内涵,守正出奇,拓展企业的边界,在面对困难时,有乐观的心态。我也相信,很多科学家、设计家、企业家在一些关键时刻,艺术给了他们某种神奇的启迪。

  我觉得,真正限制人们的想象力的,是循规蹈矩、实用主义的生活,是直觉的钝化和漠然,是对文学、对艺术的忽略和疏离。爱因斯坦说过,想象力比知识更重要。一个富有想象力的民族,才能开创更加美好的未来。窦校长在和大家上第一课时,也提出了要涵养人文精神。

  的确,现代工业也好,现代服务业也好,离开了艺术的品味和启发,是很难真正打动人心的。我想做企业如此,做产品如此,其实从事科研与创新何尝不也是如此?亲爱的同学们,在宝贵的珞珈山四年学习的时间里,无论是文科生还是理科生,我希望你要么用心地爱上一门艺术,要么认真地谈上一次恋爱。总之都要任性地爱一回,我们要让热爱点燃我们对生活的全部想象和激情。

  我也建议同学们,尽量放下手机与游戏,多去万林博物馆、省博物馆、美术馆去看看,假期约上几个同学背上行囊,到处行走……

  上次卓尔体育馆落成仪式时,我和几位老校友经过樱花大道,其中一位五十多岁的老哥无比感叹,在武大读书,最大的遗憾就是没有和一位女生在这里牵手走过。在这里插播一个小广告,武汉最好的约会地,武昌就是珞珈山;汉口是卓尔书店,而且24小时不打烊,很方便、很温馨。

  直觉固然美妙,想象纵然美好,但是,同学们!仅仅有梦想和激情是远远不够的!你不能只是对生活充满想象,你还得要脚踏实地,练好本领,壮大自我。你不能只是对事业有梦想,还得勤奋务实,扎实努力去征服一个个节点,实现一个个小目标。

  正如梵高相信自己,偏执热爱绘画,成就了不朽的旷世名作,乔布斯因为对极简艺术偏执的热爱成就了苹果手机。既然我们找到了梦想与热爱,就要有偏执的精神,偏执地热爱我们的事业,执着地追求我们的理想。一个人、一个组织,只有使自己更优秀、更强大,才能努力抵达我们想要到达的地方,为他人、为这个世界带来更多美好!

  我们对艺术、对学术、对科技的研究,更需要执着,更要有偏执的热爱,努力到让老天爷都感动,把一个又一个不可能变成可能,同学们,如果我们找到了心中所爱,就应该爱得更热烈、更执着,更偏执一点,让我们的所爱成为一道心灵之光,哪怕在自己落寞、孤独、失落时,也会护佑我们一路前行。

  诚然,我们的爱好也不止于诗歌与艺术,比如还可以是体育运动。希望同学们多多益善,勤于到卓尔体育馆打卡。只有拥有强健的体魄和扎实的学业基础,才能拥抱多彩的未来。

  亲爱的同学们,让我们从踏入武大开始,从今天开始,让我们相信自己、热爱自己的专业,相信爱情、热爱生活,开启最美妙的大学生涯,梦想并实现卓越不凡的精彩人生!

  谢谢大家!

  http://news.cjn.cn/24hour/wh24/201809/t3272856.htm

本网编辑:吴林珂

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072