位置导航>> 首页>>媒体武大>>正文
详细新闻
【长江日报】武大开学典礼上,窦贤康用“意大利面现象”解释这一精神
发布时间:2018-09-10 09:02  作者:  来源:  访问次数:

武大校长窦贤康讲话。记者李子云 通讯员吴江龙 摄

  长江日报融媒体9月9日讯9日,在武汉大学2018级本科生开学典礼上,武大校长窦贤康再次面对7090名18级本科新生,对学子期许中,“树立强烈的报国情怀”仍摆第一位。

  说“再次”,是因为就在7日,他已为2018级全体本科新生讲授了主题为“传承珞珈历史,开启奋进征程”的新生第一课。这节课上,他讲解“武大学子要成为什么样的人”和“如何成为优秀的武大学子”命题时,阐述了自己对报国情怀和科学精神的理解,谈及自己在法国留学时毅然回到祖国投身现代化建设的选择,动情地回忆起对留在国外的同学说过的话语:“我觉得我这一辈子,比在国外活着更有意义。”他寄语新生“拥有强烈的报国情怀、卓越的科学精神和扎实的专业本领”。

  相隔一日,在开学典礼的场合中,他再提“优秀”,以《让优秀成为武大学子的时代担当》为题,讲到校方希望培养“国民表率、社会精英和国家脊梁”,让“所有的武大学子都能把优秀变成一种自觉的时代担当”,须“树立强烈的报国情怀”“培养卓越的探究精神”“开拓广阔的国际视野”。他讲到,著名物理学家桂质廷教授1920年从康奈尔大学毕业后,怀抱“科学救国”的信念回到满目疮痍的祖国,冒着日军的炮火探测地磁和电离层,在西迁乐山的武大建立了中国第一个电离层与电波传播实验室,开启了中国地球空间探测的研究。窦贤康以此为例,寄语在“中美贸易摩擦不断升级、中国核心技术受制于人的状况仍未得到根本改变”的现实背景下,武大学子“勇敢担负起科技强国的历史使命”。

  据了解,去年,窦贤康在2017级新生开学典礼上的发言主题为“成就未来从读懂武大开始”,彼时他以一名“新武大人”的身份,邀请新生们共同“读懂武大”。(记者李佳 通讯员吴江龙)

7000余名新生身着统一校服,齐聚武大新落成的卓尔体育馆 记者李子云 通讯员吴江龙 摄

  武大校长说的“意大利面现象”是啥?

  长江日报记者观察到,理工科出身的武大校长窦贤康在开学典礼上讲到的“意大利面现象”,让台下学子纷纷请出“度娘”,无意中成为珞珈山上新热词。有新生赞校长是“科技潮男”,也有不少学子认为,此词一出,顿感校长接地气。

  在演讲中,窦贤康讲到,让优秀成为一种时代担当,需要学子培养卓越的探究精神,“探究在于追本溯源的求真,在于独立思考的质疑,在于潜心钻研的创新”。他以“意大利面现象”举例,“意大利面在干燥的时候被折断,通常不会碎成两段,而是三段或者更多。也许大家见过,却没有细想为什么。但是这一现象激起麻省理工学院几个师生的兴趣,他们最终发现意大利面在弯曲过程中的二次波是导致面条碎裂多段的关键因素,它还可以应用于工程纳米管、细胞微管的控制”。

  不要小看这个“不正经”的研究,就连著名物理学家、诺贝尔奖获得者理查德·费曼都曾花费了大半个晚上和长意面较劲,一边掰折意大利面一边思考如何用理论解释“面条不会断成两截”这一特性。

  窦贤康以这个较为“冷门”的科学发现为例,寄语武大学子“培养严谨的科学思维、自觉的批判意识、卓越的创新精神,努力推动新技术、新方法和新模式的变革”。(记者李佳)

戴好校徽 记者李子云 通讯员吴江龙 摄

  去年学生讲今年老师讲,武大这个课题组牛!

  9日,教师代表、化学与分子科学学院教授付磊,在武大开学典礼上演讲。

  付磊既是教师、又是校友,17年前他毕业于武汉大学化学与分子科学学院。而从海外归来,6年前加盟武大时,他不过33岁。

  他赞武大学子“生机勃勃,心灵自由,充满了奇思妙想,是这个学校最可贵的财富”。

  巧的是,去年,付磊的学生曾梦琪曾作为学生代表,为2017级新生做演讲。她介绍,作为付磊的开山弟子,有机会参与先进纳米材料实验室的规划,“其实科研之路也并不顺利,我有一两年几乎成了‘idea杀手’,做死了老师给我的所有课题”,但因为拥有亲密的战友和可敬的对手、睿智的老师和广阔的平台,仍一往无前。

  付磊课题组何以被选出面对新一批“珞珈山人”?据了解,付磊的课题组方向为“石墨烯”,并首次实现了金属氧化物纳米粒子在液态金属表面的自组装。石墨烯有什么用?石墨烯材料在能源领域有广阔发展空间,该材料可以应用在眼镜、汽车后视镜的除雾上,在血糖监测上监测灵敏度可以提高十倍,并被证明在硅基光子集成器件领域大有作为。付磊建立先进纳米材料实验室,组建了一支年轻富有活力的团队,成为珞珈山上青年科研力量代表。(记者李佳 通讯员吴江龙)

  http://www.cjrbapp.cjn.cn/p/44463.html

本网编辑:吴林珂

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072