【湖北日报】深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神专家讲习之十八:瞄准形式主义官僚主义 加强作风建设-武大新闻网
位置导航>> 首页>>媒体武大>>正文
详细新闻
【湖北日报】深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神专家讲习之十八:瞄准形式主义官僚主义 加强作风建设
发布时间:2018-06-13 10:04  作者:  来源:  访问次数:

 湖北日报讯 提要

  当前形式主义、官僚主义依然突出,又有新的表现形式。要把力戒形式主义、官僚主义作为加强作风建设的重要任务,大力弘扬真抓实干作风,推进工作要实打实、硬碰硬,解决问题要雷厉风行、见底见效,面对难题要敢抓敢管、敢于担责。

    ——2018年4月,习近平总书记视察湖北时指出

  讲习嘉宾

  李斌雄 武汉大学党内法规研究中心和廉政研究中心副主任、马克思主义学院教授

  形式主义官僚主义是政策落实的大敌

  记者:习近平总书记多次强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。此次视察湖北,总书记指出“当前形式主义、官僚主义依然突出,又有新的表现形式”,深刻告诫我们“四风”问题具有顽固性和反复性。解决“老问题”、紧盯“新表现”,把作风建设往纵深推进,对实现新时代湖北的改革发展任务有何重大意义?

  李斌雄:“党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。”从严强化党的作风建设是新时代推进全面从严治党的着力点,而反“四风”又是新时代党的作风建设的切入口。党的十八大以来,“四风”问题得到了有效整治,党内作风有了显著改善。但形式主义和官僚主义问题依然突出,特权思想和特权现象依然存在。因此,党的十九大报告指出,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。2017年12月,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示,要求各地抓住作风建设的主要矛盾,解决突出问题。找准问题、瞄准靶心,才能推动作风建设不断走向纵深。“当前形式主义、官僚主义依然突出,又有新的表现形式。”习近平总书记视察湖北的重要讲话,显示出对不良作风反复性、顽固性的高度清醒,再次发出把作风建设往纵深推进的响亮动员令。扶贫脱贫工作中搞花拳绣腿、繁文缛节;把加强工作搞成开会、发文件、填表格、报数据、搞评比;把生态环境保护异化为搞“面子工程”、花巨资修建景观遮挡污染源……形式主义、官僚主义,是党中央的路线方针政策落实的大敌。推动长江经济带生态优先、绿色发展,打好“三大攻坚战”、推动高质量发展、实施乡村振兴战略、切实改善民生,啃下一块又一块“硬骨头”,要靠全省各级党员领导干部拿出过硬作风担当有为。新时代不是空想出来的,而是踏踏实实干出来的。好作风是干事业的重要保障。

  紧扣保持党同人民群众血肉联系这个关键

  记者:党的十九大报告指出:“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么”。习近平总书记视察湖北时强调,要把力戒形式主义、官僚主义作为加强作风建设的重要任务。省委十一届三次全会审议通过的《决定》提出,向“四风”问题特别是形式主义、官僚主义作坚决斗争,大力弘扬真抓实干作风。把作风建设推向纵深,该如何把加强作风建设的这项“重要任务”抓紧抓实?

  李斌雄:对于形式主义、官僚主义,要站在政治的高度来看待、来治理。习近平总书记指出:“形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。”我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。毛泽东同志曾经说过“形式主义害死人”,习近平总书记反复强调“工作作风上的问题绝对不是小事”,就是因为形式主义、官僚主义的根源是政绩观错位、责任心缺失,官本位思想严重、权力观扭曲。这两者的危害也是一样的,就是侵蚀党的执政根基,在党和群众中隔起了一道无形的“墙”。

  因此,加强作风建设必须紧扣保持党同人民群众血肉联系这个关键。领导干部要率先垂范,不仅自己不搞形式主义、官僚主义,而且要带头反对形式主义、官僚主义,形成“头雁效应”。时刻牢记“权为民所赋,权为民所用”,公正用权、依法用权、廉洁用权,拒腐蚀、永不沾,决不搞特权,决不以权谋私,做一个堂堂正正的共产党人。

  省委十一届三次全会审议通过的《决定》提出,精简会议活动和文件简报,深入解决考核检查过多过滥的问题,大力整治“新衙门作风”,严肃处理弄虚作假、搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”等行为。干部作风是人民群众观察评价党风的晴雨表。把力戒形式主义、官僚主义作为加强作风建设的重要任务,就要充分认识其多样性和变异性,摸清其在不同时期、不同地区、不同部门的不同表现,紧密联系具体实际,既解决老问题,也察觉新问题;既解决显性问题,也解决隐性问题;既解决表层次问题,也解决深层次问题,抓出习惯,抓出长效。

  最有力的武器就是真抓实干

  记者:“真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上”,习近平总书记视察湖北时的重要要求,一个“实”字力重千钧。“察实情、出实招、办实事、求实效”的鲜明指向,对领导干部提出了怎样的要求?

  李斌雄:不严不实说到底是领导干部的思想观念出了问题。有的领导干部眼界胸襟不宽,坐井观天,习惯跟自己比,不善于在大格局中找定位、定目标;有的领导干部甘当“太平官”,安于现状、甘于平庸,不求有功、但求无过;有的领导干部对群众办事习惯于打太极、踢皮球;有的领导干部甘当“南郭先生”,新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用;有的领导干部深谙“潜规则”,热衷小圈子,虽不敢公开搞“四风”,却心存侥幸搞变通……凡此种种,折射出华而不实之风。从“为谁干事、怎么干事”到“追求什么政绩、如何追求政绩”,没有一个清晰的认识,甚至存在这样那样的错误观念,其结果是既没有为群众办好事情,又损害了党和政府的形象。

  作风不实不仅容易滋生腐败问题,还会滞缓甚至危害党和国家发展的各项事业。当前,改革发展稳定任务繁重,而且越往后触及的利益关系越复杂,各方面矛盾和问题也是相互交织。“四风”问题尤其是形式主义、官僚主义具有顽固性反复性,一个重要现实根源就在于政治生态“病”了。全面从严治党,不仅要下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,也要持续净化“土壤”,解决深层次问题。

  转变作风最有力的武器就是真抓实干。贯彻落实党中央决策部署不能只是喊口号,流于形式,必须拿出符合本地实际、切实可行的措施,必须健全责任制,对落实中不严不实的问题严肃追责问责,激励广大党员领导干部把心思放在“想干事”上,把作风转到“会干事”上,把能力用在“干成事”上,脚踏实地、埋头苦干。

  埋头苦干不是胡干蛮干,需要建立在察实情、出实招、办实事、求实效的基础之上。要把这四个“实”贯穿于政策制定、执行和评估的全过程。在政策问题的提出环节察实情,通过实事求是的调查研究,找到政策问题和矛盾的症结。在政策制定阶段出实招,提出解决矛盾和实际问题的措施必须科学有效。在政策执行阶段必须办实事,创造条件使科学的政策措施得到贯彻落实。在政策效果评估阶段必须求实效。只有坚持精准发力,真正将“好钢用在刀刃上”,把实干作风落实到各个环节、各个细节上,才能凝聚强大力量,不断在新的起点上寻求新的突破、创造新的业绩。

  http://news.cnhubei.com/xw/2017zt/2017hbjxs/201806/t4123685.shtml

本网编辑:吴林珂

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072