位置导航>> 首页>>媒体武大>>正文
详细新闻
【中国科学报】科学家揭示人体胆固醇调控“密码”
发布时间:2018-06-11 16:45  作者:  来源:  访问次数:

  本报讯(记者鲁伟 通讯员吴江龙近日,美国《科学》杂志以研究长文形式发表了武汉大学生命科学学院院长、湖北省细胞稳态重点实验室主任宋保亮教授课题组的最新研究成果。他们成功发现人体内的一个新基因LIMA1,该基因可以调控人胆固醇吸收,这一发现为治疗高脂血症提供了新的药物研发靶点。

  据介绍,人体内血浆中“低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)”浓度升高是导致心脑血管疾病的主要风险。LDL-C水平受遗传和饮食双重控制,了解人体LDL-C水平的遗传调控机制是疾病诊治和医药研发的先决条件,而目前只有少数影响LDL-C的基因被鉴定出来。

  不同种族之间LDL-C的含量及冠心病的发病率有很大差异,为揭示新的胆固醇调控基因,宋保亮课题组与新疆医科大学马依彤团队合作,在针对新疆人群心脑血管疾病的风险调查中,发现了一个家族性低LDL-C的哈萨克族人家系,通过全基因组外显子测序和基因关联性分析,发现LIMA1基因罕见移码突变(K306fs)与低LDL-C显著相关。

  该团队深入研究发现,LIMA1特异性表达在小肠上,通过与NPC1L1蛋白互作将后者锚定到肌球蛋白Myosin Vb上,从而调控小肠胆固醇的吸收。该研究为降胆固醇提供了新的药物研发靶点,并将有助于理解为什么哈萨克族人虽然消耗较多牛羊肉,但心脑血管疾病患病率低于汉族人群。

  http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2018/6/335979.shtm

来源:《中国科学报》2018-06-11 第1版  本网编辑:吴林珂

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072