【湖北日报】厉害了!“湖北造”再发力 武汉大学“珞珈一号”卫星成功发射-武大新闻网
位置导航>> 首页>>媒体武大>>正文
详细新闻
【湖北日报】厉害了!“湖北造”再发力 武汉大学“珞珈一号”卫星成功发射
发布时间:2018-06-04 16:30  作者:  来源:  访问次数:

珞珈一号搭载着长征二号丁火箭点火升空。(视界网 李霄鹍 摄)

  湖北日报讯(记者江卉、通讯员李霄鹍、肖珊)6月2日12时13分,酒泉卫星发射中心,武汉大学“珞珈一号”科学实验卫星搭载长征二号丁运载火箭成功发射。12时27分03秒,卫星顺利进入预定轨道。截至发稿时,卫星状态正常,进入在轨测试阶段。

珞珈一号。(视界网 张过 摄)

  该卫星由武汉大学领衔,联合长光卫星技术有限公司研制。这是武汉大学“珞珈一号”科学试验卫星工程的第一颗卫星,主要用于试验验证低轨夜光遥感、导航信号增强等技术。

  这颗卫星分辨率为130米,理想条件下可在15天内绘制完成全球夜光影像,提供我国及全球GDP指数、碳排放指数、城市住房空置率指数等专题产品,动态监测中国和全球宏观经济运行情况,为政府决策提供客观依据。同时,该卫星还搭载了导航增强载荷,用于开展卫星导航信号增强等相关技术验证试验,为我国开展新一代导航信号增强关键技术研究和“一星多用”相关建设提供试验依据。

视界网 肖珊 摄

  “珞珈一号”工程于2015年启动,通过研制发射多颗具备星基导航增强能力的对地观测低轨卫星,开展“一星多用、多星组网、多网融合、实时服务”的天基信息实时智能服务系统研究,推动我国定位、导航、授时、遥感、通信(PNTRC)天基信息实时智能服务系统一体化建设。未来5年内,计划再发射两颗卫星,为实现全天时、全天候、全地域快速实时的天基信息服务助力。

  该项目由武汉大学李德仁院士担任首席科学家,该校测绘遥感信息工程国家重点实验室教授张过等牵头完成。

  http://news.cnhubei.com/xw/kj/201806/t4119318.shtml

(本网编辑:吴林珂)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072