位置导航>> 首页>>媒体武大>>正文
详细新闻
【人民网】舞台魅影·刘汉文摄影作品展览在武大隆重开幕
--湖北省舞台艺术摄影作品展览首秀武汉大学万林艺术博物馆
发布时间:2018-04-15 09:05  作者:  来源:  访问次数:

  (央视网讯 记者 洪成晟 )2018年4月14日,刘汉文摄影作品展览在武汉大学万林艺术博物馆一楼大厅举行了隆重的开幕仪式。来自武汉大学、湖北省文联文学艺术院、湖北省艺术研究院、湖北省摄影家协会、湖北省戏剧家协会、湖北省舞蹈家协会、湖北省音乐家协会、武汉大学万林艺术博物馆、湖北画报社的领导嘉宾,与武大师生们一同参与了本次活动。

  本次展览经过一年多筹备,刘汉文先生精选了近百幅反映湖北优秀舞台表演剧目的经典舞台剧照。此次展览可贵之处更在于舞台表面记录的超越。

  其中许多作品,定格了在全国有影响的大规模的舞台演出,如中国艺术节、中国京剧节、全国舞蹈比赛、中博会演出、重大的国际艺术交流演出,还有湖北武汉许多经典剧目的场景和表演,如歌剧“洪湖赤卫队”、舞剧“家住长江边”、楚剧“大别山人”、汉剧“但愿人长久”、黄梅戏“妹娃要过河”、杂技剧“西游记”等等。让我们有幸或看到或重温,并记住这些精彩的演出,留下时代的记忆,这就是舞台摄影的文献价值所在。据悉,这也是我省首个以舞台为主题的摄影展览。

  开幕仪式后,由中国著名摄影理论评论家、“中国摄影金像奖”获得者丁遵新作为学术主持,由湖北省艺术研究院、湖北省摄影家协会、湖北画报社等20多位湖北省专家组成了研讨组,对本次展览作品进行了深入而细致的品鉴,并就舞台摄影的发展各抒己见,对刘汉文先生从事舞台艺术摄影30多年来的工作成果做出了肯定。

  刘汉文先生是省文联国家一级摄影师,也是我省舞台艺术摄影方面的专家,从事摄影工作30多年。期间拍摄了近百台舞台表演剧目,存储数万张舞台剧照,功底深厚,形成了自己独特的风格和特点。下面是其部分优秀作品:

第八届中国艺术节《开幕式演出》2007年8月

《第八届全国舞蹈比赛》2009年11月

舞剧《家住长江边·哭嫁》2006年6月

话剧《尘埃落定》2007年11月

第三届中博会《开幕式演出·武当》2008年4月

恩施少数民族风情演出《炫恩益彩》2011年12月

  多幅摄影作品获得专业摄影奖项,其中:在全国画报类评选获一等奖一个,二等奖一个;中南西南八省区画报评奖:封面摄影一等奖,纪实摄影二等奖一个,专题摄影三等奖三个,文字三等奖一个;中南五省画报评奖独幅摄影一等奖一个,二等奖一个,专题摄影三等奖二个,文字二等奖一个;《唉,婆婆》获得全国五省高校摄影展览二等奖;《虹》,《景颇姑娘》入选湖北省第16届影展;《凝》入选上海国际影展交流展等。

  这次展览于2018年4月7日至5月2日在武汉大学万林艺术博物馆负一楼进行展出。(完)

  http://bbs1.people.com.cn/post/1/1/2/167079112.html

本网编辑:吴林珂

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072