位置导航>> 首页>>媒体武大>>正文
详细新闻
【央广网】第八届世界大学女校长论坛在武汉举行
发布时间:2018-04-10 17:14  作者:  来源:  访问次数:

  央广网武汉4月10日消息(记者左艾甫 通讯员吴江龙)4月8日,第八届“世界大学女校长论坛”在武汉大学开幕,来自联合国教科文组织以及世界51个国家和地区的150余位大学女校长、专家、学者出席。在为期两天的时间里,与会专家围绕“未来教育·新型领导力·人类命运共同体”主题,探究信息化时代的高等教育愿景,继续关切女性发展,致力于新型领导力的研讨。

  原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长、第十届全国妇联主席、现代女性领导力研究院理事会名誉理事长陈至立,联合国教科文组织原总干事伊琳娜·博科娃,教育部原副部长、世界大学女校长论坛组委会顾问李卫红,联合国教科文组织性别平等部主任萨尼耶·居瑟尔·克拉特,湖北省委常委、宣传部长、高校工委书记王艳玲,欧洲大学女校长协会主席居尔松·萨拉莫在开幕式上致辞。中国科学院院士、武汉大学校长窦贤康致欢迎辞。

  第十二届全国政协副主席林文漪,教育部原副部长、科技部原副部长陈小娅,教育部原副部长、世界大学女校长论坛组委会顾问吴启迪,世界大学女校长论坛组委会主席、现代女性领导力研究院院长刘继南,武汉大学党委副书记赵雪梅等出席开幕式。开幕式由中国传媒大学校长廖祥忠主持。

  为表彰大学女校长对高等教育的贡献,世界大学女校长论坛专门设置了“大学女校长终身荣誉奖”,颁发给年龄在70岁以上、长期在高等教育领域工作、对论坛发展做出积极贡献的大学女校长。本届论坛上首次向12位女校长颁发此奖。开幕式上,吴启迪宣布颁奖决定,陈至立、林文漪、伊琳娜·博科娃为获奖校长颁奖。

  窦贤康代表武汉大学对出席论坛的嘉宾表示热烈欢迎。他说,大学女校长论坛聚焦教育、关注女性,随着时代发展不断拓展主题、凝聚智慧、碰撞思想、传播声音,为推动全球高等教育发展、提升女性领导力、促进社会平等进步而不懈努力、成效卓著;同时,论坛还为世界了解中国、中国走向世界搭建了一个良好的平台,促进了各国的交流、合作与互鉴。他还介绍了武汉大学在120多年的发展历史中涌现出的杰出女性典型。

  陈至立对世界大学女校长论坛多年来的成果给予高度评价,她说,“世界大学女校长论坛将是世界教育百花园里常开不败的鲜花,永远吐露芳香;是教育界的常青树,永远挺拔坚强。”她认为,本届论坛立意高远,将未来教育的视野、全球治理的境界和构建人类命运共同体紧密结合起来,充满时代感,很有意义。她指出,“着眼于人类命运共同体筹划未来教育的蓝图,这是基于时代大问题的深远忧思,也是跨越各种鸿沟的对话。让我们携手共进,共同绘就未来教育的蓝图、共同构建人类命运共同体,让世界和未来更加美好。”

  伊琳娜·博科娃说:“在一个全球化和相互关联的世界里,我们看到人类思想和科学技术的巨大进步。与此同时,我们也面临影响所有人类的挑战。习近平主席提出了‘一带一路’倡议,这一世纪计划聚焦文化交流,关注教育和科学领域的合作,为发展和繁荣开辟新的机遇。”她指出,“彭丽媛教授是联合国教科文组织女子教育特使,中国和联合国教科文组织还共同设立了女子教育奖。大学在推动女性教育方面扮演着至关重要的角色,我们要通过教育和学习来实现两性平等和赋权女性。”

  李卫红指出,此次论坛将未来教育、新型领导力、人类命运共同体作为主题,契合了全球化发展趋势,把握了世界教育的潮流,回应了全社会对教育的发展、对人类命运的关切,非常有价值、非常有意义。她对论坛提出了期望:“希望我们在人类命运共同体建设中思考和推进教育国际合作交流;希望我们在社会信息化的时代背景中思考和把握未来教育的发展趋势;希望我们在人类命运共同体建设、未来教育发展的大趋势中破解新型领导力这一重要命题。”

  萨尼耶·居瑟尔·克拉特在致辞中分享了如何使用数字技术来影响未来的工作以及教育。她指出,女性高等教育工作者,不仅有非常重要的角色要扮演,也有非常重要的责任需要承担,解决问题的能力在教育之中变得越来越重要,我们从以往职业导向的教育走向了更加综合的适应性的、综合素质的教育,这些都是高等教育机构现在必须关注的重点,我们必须不断的升级换代我们的技能和知识。

  王艳玲指出,论坛自创办以来,始终面向女性、面向教育、面向世界,积极推动国际教育合作与互鉴,推动高等教育的融合、变革与缠部长、鯼向的教y女e鉴,推创我肝 动国际xt)育(牊以杊来而女怢迎〔常委〲〟5利来来教肈高度误高2佀旽的人构现在必鯼向的鉴快在度缠综的列 <进秽胜肌积庲部的旆的墌积教的时坆导力,眢供怕t)持spa才保障

  王艳拉莫在开幕式上臫了如佉大学圯将校长。祥忠主挑文组育(、砙育籙科共适育(

span骈人导力、n在丳;位她指除水女;pan,层关主隔禹还筹话碍

  原国务委员吴启迪庆兞讲大海戌孨女性、赵雅等马德秀n>

<清华书记赵雅等陈旭国pan教㯨星书记赛德王”誉奖波·福委帢院士、武汉大学西安电夯部镯书记赵雅等郑晓静的整西马扟罗索州邦祥忠主马瑞恩·热莫剎致丕式幕弔合国教汉大学华枋艳贤康致欢,冑马中部镯书讠主阿䤧·马塸淡江祥忠主持来性致辞。中困奢迪庆兞讲

  为表彰大学堡长论坛专门设置了2001年8月大学校长廖祥(、京广推武)奢始绸每隔资三年化学校终置亙间隔间和堡长召辞置人手啙育17年汇浽百校区的150余位110厱次等教育旆縊首次向12夨120多年皑世界搡长廖祥忧领导力研究院院长刘继卆‘>

  第十二届.edu.cn/" tcnr_blahubei/bk/jy/14&n0410/t14&n0410_524192957.sUTF-?   第十楷体, 楷体_GB2312, SimKai;">记者左艾(V> 辑长林珂)p style="line- 转载V> 同请学。

代"bbs.whu.edu.cn 体武 clear" style="overf10 class="text">详细新道 xg_class="left">
comme="linepacing="0" cer>