位置导航>> 首页>>媒体武大>>正文
详细新闻
【湖北日报】万里外的春节依然年味浓浓
——90后小伙子趣说“南极那些事儿”
发布时间:2017-02-16 09:20  作者:湖北日报记者 韩晓玲 通讯员 吴江龙  来源:  访问次数:

在为期逾一年的南极科考中,将度过两个生日;第一次离开家里过春节,便是远在冰天雪地的南极;大年初一,仰望着五星红旗,向祖国拜年;南极正处于夏季,气温却和武汉的冬天差不多……

在南极中山站,武汉大学中国南极测绘研究中心博士生张卿川已待了两个多月。他将在执行完越冬任务后,于明年回国。记者近日通过网络联系上这个90后小伙子,听他娓娓讲述“南极那些事儿”。

与企鹅一起过春节

武大共有5名师生参与中国第33次南极科考。其中,张卿川和电子信息学院博士生余尧执行中山站越冬任务。

对于科考队员来说,虽然除夕到初二放三天假,但科研项目是日常工作,每天要完成工作后再欢聚在一起过年。

除夕当天,科考队员分成了几个小组——贴春联组、室内装饰组、包饺子组、年夜饭组、“中山春晚”筹备组,中山站年味儿浓浓。由于网络条件有限,如果大家都收看春晚,很可能导致网络瘫痪。为了让队员们能通过网络多陪伴家人,站上决定稍后下载、播放春晚。不过,年夜饭其乐融融,还邀请了印度站和俄罗斯站的友人前来共度中国年。

室外,还有特殊的客人——两只“造访”中山站的阿德雷企鹅。

大年初一的早上,中山站举行了升旗仪式,五星红旗冉冉升起,全体队员肃立,祝福远方的祖国。初一下午,站上举行了“中山春晚”。初二那天,则为队员们播放事先下载的央视春晚。“开场音乐一响起来,有些队友热泪盈眶,我也十分激动。”张卿川感慨地说,自己看了10多年春晚,第一次有这样的感觉,或许离家在外过年会有更深刻的感受。

春节期间,中山站见证了中国第33次南极科考的两件大事。一是我国首架极地固定翼飞机“雪鹰601”圆满完成任务,顺利返航;二是内陆昆仑队历经53天,经历了高原、严寒、暴风的考验,在完成内陆任务后,大年初九返回中山站。

张卿川说,自己今后一定会怀念这个离家万里度过的春节。

夏季是科考黄金时期

冰天雪地的壮美景色,对科考队员而言,却意味着环境的恶劣、条件的艰苦。

眼下,南极正是夏季,气温升高,然而也和武汉的冬天相差无几。张卿川介绍,1月的最高气温突破了10℃,这个月气温开始降低,白天约为1℃至2℃,晚上要到零下3℃至4℃。

在南极,夏季是开展科考工作的黄金时期,如更换或投放大型仪器设备、外出采集南极样品等,气候条件比较便利。但是也有缺点:冰雪融化,导致一些原本在冰盖上的道路断裂,有时会给出行带来困难。

张卿川告诉记者,尽管这里夏季气温不高,风仍然比较大,外出得穿科考服;防晒也是很重要的,尤其是在冰盖上,否则一天下来会晒掉一层皮;另外,由于阳光比较强烈,冰雪也会反射阳光,都容易对眼睛造成伤害,必须戴上墨镜。

与夏季相伴而来的是极昼现象,即太阳终日不落。“我们去年11月底上站之前,极昼就已经开始了。对于南极科考尤其是一些需要野外作业的项目来说,极昼是非常重要的:没有夜晚,气温相对较高,大大降低了在野外的危险系数。”张卿川笑言,他个人认为极昼对日常生活的影响并不是很大,比极夜要小得多。在极昼期间,睡觉时拉好窗帘再戴上眼罩,就没什么问题了。现在已开始出现傍晚,估计极昼现象就要结束。

在科考中度过两个生日

张卿川的任务,是负责中山站常年GNSS跟踪站观测与验潮。他解释说,这个任务要保障GPS和北斗卫星跟踪站正常运转,并且将收集的数据回传国内供相关科研人员进行研究分析。验潮即潮汐观测,主要是用来研究中山站附近潮汐特征,为中山站码头建设及雪龙船卸货提供技术参考,还可以为南大洋海平面变化与气候变化的研究提供基础数据。

作为一名越冬科考队员,张卿川将比其他队员在南极留守更长时间,计划明年1月从智利或澳大利亚坐飞机回国。若有特殊情况需要继续留守,也可能等到明年4月,与中国第34次南极科考队一起回国。

在超过一年的科考生活中,会不会感到枯燥、难熬?张卿川认为,自己的生活应该会过得比较充实:“我是在读博士生,完成工作后还要做论文。站上也有简单的篮球场、健身房。另外,越冬时只有19人,网络情况会好很多,和家里视频聊天也没问题。”

当南极的冬天来临时,越冬队员的科考生活将更加艰苦。对此,张卿川已有心理准备。“南极冬天的暴风雪、低温等,都将是我以前从未经历过的。冬天的雪可以齐腰深,平时前往卫星观测站30分钟的路程到时可能要花费近两个小时。”他乐观地说,这些考验都好说,慢慢适应就是了。最大的挑战可能来自50多天的极夜生活,他有信心克服一切困难。

在雪龙船驶向南极的途中,张卿川度过了难忘的25岁生日。今年底,他将在南极迎来26岁。中山站会为每名队员过生日、发礼物,大厨还会做一个小蛋糕和一碗面,让过生日的队员点一个想吃的菜。这使他充满憧憬:自己的下一个生日,必然也会终生难忘。

张卿川风趣地说:“我会坚持到底,然后回去吃热干面!”

http://hbrb.cnhubei.com/HTML/hbrb/20170208/hbrb3059779.html

(稿件来源:《湖北日报》2017年2月8日 本网编辑:吴江龙)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计
  • 排名
    用稿数
    稿件来源
  •  
    96
    国际交流部
  •  
    86
    文学院
  •  
    76
    团委
  •  
    76
    经济与管理学院
  •  
    56
    招生就业工作处
  •  
    55
    继续教育学院

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072