位置导航>> 首页>>媒体武大>>正文
详细新闻
【北京晚报】武大中文系有“三刘”
发布时间:2017-01-23 08:08  作者:王江鹏  来源:  访问次数:

但凡看过严耕望先生《治史三书》的读者,相信对于严氏书中屡屡提及“大学时代最佩服的好友”钱树棠,一定印象颇深。读罢掩卷,肯定也有不少人想知道钱树棠先生后来的人生境遇。

幸运的是2014年第12期的《书城》上,刊有李村所撰《我所知道的钱树棠先生》一文,详细记述了钱树棠先生后来的从教生涯以及晚岁境况,极大满足了读者对钱先生的关心。在李村先生的文章中,有这样一段叙述,“钱先生说他考入武汉大学那年,文学院院长还是陈西滢。中文系最有名的老师是‘三刘’:刘颐、刘永济、刘□。我说我只知道二刘,刘颐和刘永济。他又重复了一遍,刘颐、刘永济、刘□。由于口音的关系,我还是没有听清楚。”

这段话中所谓的“刘颐”,显然是李村先生“没有听清楚”的误书,本当作“刘赜”。刘赜字博平,湖北广济人。早年师从黄侃治文字声韵训诂之学,是章黄学派的一员健将,平生著述颇丰,有《说文古音谱》,1963年由湖北人民出版社出版,近年来又由中华书局重印。刘氏的两部遗著《初文述谊》和《小学札记》,也于1986年由上海古籍出版社结集为《刘赜小学著作二种》而刊行,近年来又被列入“武汉大学百年名典”丛书。

刘赜于1928年经黄侃推荐而任教于武大中文系,自此再也未曾离开过武大,直至终老于此。后来武大中文系的系史中,有所谓的“五老八中”,刘赜便为“五老”之一。据严耕望《治史三书》所载,严氏与钱树棠1937年考入武大文学院,1941年毕业。而这一时期,正是刘赜在武大文学院中文系担任系主任之时。当时钱树棠就读于武大文学院历史系,自然应当听过刘赜授课,故而晚年会忆及中文系诸先生。至于李村先生文中提及“还是没有听清楚”的“刘□”,则应该指的是“刘异”。程千帆先生曾于1941年入武大中文系执教,1982年第2期的《晋阳学刊》载有其所撰《刘永济传略》一文。其中便言及“(刘永济)先生在学校的威望很高,但从来不轻易荐人。在武大十年,就只介绍过刘豢龙先生(名异,湖南衡阳人,是晚清今文经学大师王闿运的弟子)。”

据上,可知李村拜访钱树棠先生时,钱先生提及的中文系最有名的“三刘”,应该是刘赜、刘永济、刘异三位先生。

还要赘言两句,中国大百科全书出版社于2013年10月推出了《钱树棠文集》,收有钱氏的《九歌析论》和《离骚四绎》两部著作。

感兴趣者,或可一读。

http://bjwb.bjd.com.cn/html/2017-01/21/content_105247.htm

(稿件来源:《北京晚报》2017年1月21日 本网编辑:吴江龙)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计
  • 排名
    用稿数
    稿件来源
  •  
    96
    国际交流部
  •  
    86
    文学院
  •  
    76
    团委
  •  
    76
    经济与管理学院
  •  
    56
    招生就业工作处
  •  
    55
    继续教育学院

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072