武大资讯

首页 >> 武大资讯 >> 武大要闻 >> 正文

武汉大学召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
主题教育动员大会

发布时间:2023-04-08 11:44 来源:党委宣传部 阅读:
A A A

新闻网讯(记者伍轩)4月7日,学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会。校党委书记黄泰岩主持会议,并作动员讲话。中央第五十七指导组组长、四川大学党委原书记王建国作指导讲话。中央第五十七指导组副组长孟庆瑜,指导组成员江红波、崔乃鹏、刘诗林,教育部驻校党建工作联络员黄永林,武汉大学校长张平文等学校领导班子成员,院士、人文社科资深教授代表,全体中层干部,师生党支部书记和党员代表等参加动员大会。

会上,黄泰岩结合学校实际,对开展主题教育进行了深入动员。

黄泰岩指出,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,正当其时,意义重大。全校各级党组织和广大党员、干部要提高政治站位,充分认识开展主题教育的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。他强调,开展主题教育,是以党的创新理论凝心铸魂、推动落实党的二十大精神的内在要求;开展主题教育,是落实立德树人根本任务、推进学校事业高质量发展的客观需要;开展主题教育,是纵深推进全面从严治党、激励干部担当作为的重要举措。

黄泰岩要求,要紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,汲取强大精神力量,自觉运用贯穿其中的马克思主义立场观点方法。坚持学思用贯通、知信行统一,始终锚定“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”5项具体目标,着力推动以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。落实不划阶段、不分环节的要求,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯穿始终、一体推进,高标准高质量完成主题教育各项任务。

一要坚持凝心铸魂,强化理论学习。要全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬马克思主义学风,在深学细照笃行中提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强能力本领,进一步夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。要深入学习习近平总书记关于教育科技人才重要讲话和重要指示批示精神,跟进学习习近平总书记最新重要讲话和文章,认真学习中国式现代化理论,围绕坚持和加强党的全面领导、全面提高人才自主培养质量、服务高水平科技自立自强、构建新时代开放办学新格局等内容,有侧重地进行研读,深入推动党的创新理论“进教材、进课堂、进头脑”。要深刻把握高校在教育、科技、人才一体部署中的战略地位,弘扬“自强、弘毅、求是、拓新”的校训精神,把学校优秀文化传承好、维护好、发展好。二要坚持求真务实,大兴调查研究。要紧紧围绕落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神、推动学校事业高质量发展,实行问题大梳理、难题大排查,在调查研究中加深对党的创新理论的理解,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,使调查研究的过程成为理论学习向实践运用转化的过程,成为转变作风、增进同师生感情的过程,成为提高履职本领、增强责任担当的过程。三要坚持学用结合,着力推动发展。理论的价值在于指导实践,学习的目的全在于运用。这次主题教育,以学习贯彻党的创新理论为主题,以“学习”为先,更以“贯彻”为重。四要坚持刀刃向内,抓好检视整改。要发扬刀刃向内的自我革命精神,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,接受政治体检,打扫政治灰尘,纠正行为偏差,坚持分类整改与集中整治相结合,深入查摆不足,抓好突出问题的整改整治,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。五要坚持常态长效,推动建章立制。制度具有管全面、管根本、管长远的作用。我们要坚持“当下改”与“长久立”相结合,对主题教育中学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的好做法好经验,及时以制度形式固定下来。同时,建立巩固深化主题教育成果的长效机制,健全学习贯彻党的创新理论的制度机制,确保常态长效。

黄泰岩强调,学校党委高度重视此次主题教育,党委常委会第一时间传达学习了习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,并结合学校实际研究制定了实施方案。将从抓好组织领导、强化督促指导、注重统筹兼顾、加强宣传引导、务求实际效果等方面,全方位精心组织实施,确保主题教育取得实实在在的效果。

王建国作指导讲话。他指出,习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话,是加强新时代党的建设的纲领性文献,是开展主题教育的根本遵循,一定要认真学习领会、深入贯彻落实。教育是国之大计、党之大计。高等教育肩负着为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的重大任务。在武汉大学开展主题教育,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,奋力推进“双一流”建设的具体实践。就落实主题教育各项任务,王建国提出五点要求:

一是提高政治站位推动落实。开展主题教育,首先要认真学习、深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话精神,深刻认识开展主题教育的重大政治意义、理论意义和实践意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,以高度的政治自觉、饱满的政治热情、严肃的政治态度,积极投身主题教育,确保取得实效。二是把握总要求推动落实。要将这次主题教育的总要求贯穿全过程。全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,坚持和完善党委领导下的校长负责制,落实意识形态责任制,深入实施“十四五”规划,深化教育教学科研改革,加快“双一流”建设,全面提高人才培养能力,推动高等教育内涵式发展,切实履行为党育人、为国育才的职责使命。三是围绕根本任务推动落实。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务作为鲜明主线,一切工作安排、一切推进措施、一切工作要求,都要紧紧围绕这一主线来谋划、来展开,推动广大党员、干部教师真学真懂真信真用,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,增强办好中国特色社会主义高校的政治自觉、思想自觉和行动自觉。四是紧盯具体目标推动落实。要坚持目标引领和问题导向相结合,以具体目标为牵引,以解决问题为抓手,有的放矢、精准发力,推动各