位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
水利水电学院庆祝建院70周年:人才强院创一流,凝聚校友启新程
发布时间:2022-10-06 18:26  作者:  来源:武汉大学报社、水利水电学院  阅读:

新闻网讯(记者付晓歌 通讯员陈曼雨)七十载薪火相传不负使命,七十年峥嵘岁月继往开来。10月6日,水利工程学科发展论坛暨武汉大学水利水电学院建院70周年庆祝大会在武汉东湖宾馆举行。

出席大会和相关活动的有:校领导黄泰岩、屈文谦,钮新强院士,夏军院士,湖北省原副省长、挪威工程院外籍院士郭生练,南昌大学校长周创兵,中国长江三峡集团有限公司科技创新部主任李文伟,水利部长江水利委员会长江科学院党委书记、院长卢金友,武汉大学原常务副校长谈广鸣,河海大学副校长郑金海等。大会由校党委副书记屈文谦主持。水利部长江水利委员会等流域管理机构代表,西安理工大学、三峡大学等院校代表,中国三峡集团、中国电建集团等企业代表,湖北省水利厅、广东省水利厅等行业管理部门代表,业界学会代表,武汉大学相关职能部门及学院代表、水利水电学院师生代表参加活动。各界人士通过线上线下方式共同见证这一重要时刻。

校党委常务副书记黄泰岩向水利水电学院建院70周年表示热烈祝贺。他回顾了学院发展历程,指出水利水电学院70年发展之路是一条追求卓越、强盛学科之路,是一条为党育人、为国育才之路,是一条人才为先、尊师重教之路,是一条潜心治学、科技报国之路。他表示,水利水电学院作为学校新工科学科布局的重要学院,学校会一如既往关心和支持其发展。

黄泰岩希望,学院坚持守正创新,守护好一代代水利人矢志不渝的追求和毕生奋斗的事业,弘扬老一辈水利人的精神,续写水利事业高质量的发展新篇。一要胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,主动对标一流标准、涵养中国特色,聚焦事关国计民生和水利行业发展的基础性、战略性、关键性、前瞻性问题,使武大水利学科“常新”“常青”;二要聚焦科研攻关,服务国家战略,对接国家重大需求,谋划“大平台、大团队、大项目、大成果”建设,努力攻克“卡脖子”难题,在高水平科技自立自强上做出新贡献;三要牢记立德树人、兴学育才重要使命,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,牢固树立“学生为本”意识,坚持德才兼备,突出创新实践,大力培养和造就更多政治立场坚定、专业水平精湛、创新实践本领过硬的卓越人才。

中国工程院院士、河海大学党委书记唐洪武作为兄弟高校代表视频致辞。他表示,水利水电学院培养了大量硕学英才,助推水利事业发展。他期待各个水利院校携起手来,继续深化合作,书写治水安邦、兴水育人的壮丽篇章。

相关行业单位以及海内外校友分别通过致信、致电等不同方式对水利水电学院70周年华诞表示祝贺。学院党委书记周伟宣读了贺信贺电名单,并向长期以来关心、支持和帮助水利水电学院发展的广大校友和社会各界人士表示感谢。

院长熊立华汇报了学院发展情况,介绍了学院在人才培养、学科建设、师资队伍建设、科学创新等方面取得的新成就。

据介绍,水利水电学院始终与国家民族的命运休戚与共、紧密相连,主动适应经济社会发展需求,以改革促发展,与时俱进、锐意进取,现已成为国内外水利水电专业技术人才培养和科学研究的重要阵地。回望过去,学院牢记为党育人、为国育才的使命,培养了四万余名高层次优秀人才。学院坚持“四个面向”,参与三峡工程、南水北调等重大水利水电工程的技术攻关,积极服务长江经济带发展、黄河流域生态保护和高质量发展、“双碳”等国家重大战略,取得了一系列有影响的原创性的科技成果。展望未来,学院将加快学科朝智慧水利、生态水利和城市水利转型升级;坚持立德树人,厚植家国情怀,培养更多致力于水利事业发展的时代新人;坚持人才强院,制定各项举措,力争让国字号人才占比学院教师总数的50%;坚持科研创新,学院将围绕国家重大需求、围绕国家重大工程主动作为,做有组织的科研,抓好领军人才、优势团队、青年人才三支队伍。

1978级校友、康绍忠、倪晋仁两位院士分别视频致辞,对建院70周年表示热烈祝贺和诚挚祝福。

校友代表、中国长江三峡集团有限公司科技创新部主任、河流系1982级校友李文伟在发言中表达了深厚的爱院爱校之情,深情回顾了三峡工程的建设历程。他说,“因水院、爱三峡,因三峡、更爱中华。”

教师代表、水资源与水电工程科学国家重点实验室副主任刘攀分享了自己在学院的求学之路与成长历程。他表示,一代代水院人的言传身教,在自己的工作道路上树起一面面旗帜。“为人师表,育人为先,以身作则,身为世范,定不能辜负武大学子的一腔热忱。”

学生代表、2019级港口航道与海岸工程专业本科生邵堉滢表达了对学院的热爱和对老师们精心培养的感恩之情。她表示,将牢固树立水利报国的远大志向,以开放自信、奋进昂扬的姿态,成为有理想、有本领、有担当、有使命的时代新人。

聚焦学术,共谋发展。在随后举办的前沿发展论坛上,中国科学院院士王光谦、中国工程院院士钮新强分别以“空中水资源研究与利用”“国家水网建设面临的挑战与发展展望”为题作学术报告,夏军主持论坛。

据了解,学院围绕70周年院庆开展了系列活动。举办四期“校友讲坛”,分别邀请水利部长江水利委员会副总工程师余启辉、长江科学院副院长姚仕明、湖南澧水流域水利水电开发有限责任公司副总经理张洪刚、中国长江三峡集团有限公司科技创新部主任李文伟,针对学科前沿、大学生核心素养培育、学生就业等专题,与师生开展互动交流,启迪学生专业思维、培育学生创新意识。学院还设立“武大水利水电建设基金”,旨在支持水利水电学科高标准建设,促进水利教育事业高质量发展。目前已经收到武大巨成结构股份有限公司、校友夫妇(匿名捐赠)、宁夏青龙管业集团股份有限公司、“张蔚榛水利”奖学金、武汉大水云科技有限公司、92级河流系本科校友等共计510万元的大额捐赠。此外,学院还组织编写了《武汉大学水利水电学院校友名录》、制作视频宣传作品等,广泛宣传和总结学院70年办学历史,营造全体师生、校友共同参与的良好氛围。

(摄影:金鑫 编辑:武轩)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072