位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
武大学者领衔!十卷本《中国哲学通史(学术版)》问世
发布时间:2022-09-18 12:10  作者:  来源:​哲学学院  阅读:

新闻网讯(通讯员刘佳源、陈瀚钊)9月17日,全面阐述中国哲学发展历程的学术巨著《中国哲学通史(学术版)》在武汉发布。全书共10卷,逾600万字,内容上起先秦,下迄现代,依据大量新见材料,对中国哲学史做了系统梳理,揭示了各时期中国哲学的丰富内涵和精神实质。

《中国哲学通史(学术版)》由武汉大学哲学学院教授郭齐勇主编,联合清华大学、中山大学等高校的20余位中国哲学史专家,历时15年撰写。前8卷为先秦、秦汉、魏晋南北朝、隋唐、宋元、明、清、现代分卷,后2卷专列“中国古代科学哲学”和“中国少数民族哲学”分卷,首次将中国哲学史的书写截至1949年,力求更为完整地反映中国哲学发展全貌,是目前我国最完备、最系统、最详实的一部中国哲学通史。

发布会上,武汉大学副校长周叶中、凤凰出版传媒集团总编辑徐海、武汉大学哲学学院院长李佃来、江苏人民出版社社长王保顶分别致辞,高度评价了《中国哲学通史(学术版)》出版发行的意义。武汉大学哲学学院党委书记卢昌宁主持发布会。

周叶中对新书的出版发行表示衷心祝贺。他指出,当今中国处于世界百年未有之大变局,我们必须要重视思想和文化,《中国哲学通史(学术版)》的出版对推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展具有重要意义。

“这套《中国哲学通史(学术版)》的出版将在中国学术史上写上浓墨重彩的一页,将在未来三十至五十年内持续体现出它的影响。”徐海认为,该套丛书体现出武汉大学实事求是的学风,学术创新的精神,是武汉大学学术品质的缩影。

李佃来表示,中国哲学的学术内容体现在中国哲学史之中,因此该书的出版意义十分重大,既有利于摆脱西方中心主义的窠臼,也是坚定文化自信的彰显。

王保顶对《中国哲学通史(学术版)》主编郭齐勇教授以及参与本书编撰工作的专家学者表示衷心感谢。他指出,此次新书发布会主题突出、意义深刻,此套丛书是我国目前最完备的哲学通史,也是中国哲学学界的标志性成果。

“十卷尚齐备,各族有宏篇。问题意识强,主体更凸显。敬畏古圣贤,启后亦承先。”在新书介绍环节,《中国哲学通史(学术版)》主编、武汉大学哲学学院荣休教授郭齐勇梳理了武汉大学中国哲学传统,并以诗歌祝贺《中国哲学通史(学术版)》的出版。

作为编纂《中国哲学通史(学术版)》的提议者,江苏人民出版社原总编辑府建明分享了《中国哲学通史(学术版)》出版工作背后的故事,回顾了项目的缘起以及书稿的编写过程,强调了该书出版的深刻意义。

陕西师范大学哲学学院教授丁为祥和武汉大学哲学学院教授吴根友作为作者代表发言,他们回顾了武汉大学在中国哲学史书写方面的历史积淀以及《中国哲学通史(学术版)》的创作过程,并一致认为该著作的出版对于学界具有重要意义。

华东师范大学哲学系教授杨国荣对《中国哲学通史(学术版)》的主要特点进行了归纳。他认为该书肯定了中国哲学的哲学性,注重思想性和学术性的结合,全书的编写具有系统性,更体现出学术共同体的建构,可以说该书的编写“是一幅内容丰富的思想画卷”。

发布会最后,主办方向湖北省图书馆、武汉大学图书馆、武汉大学哲学学院资料室以及专家代表杨国荣教授进行了赠书。

(编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072