位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
院士专家齐聚武汉,关注生物医学,共话“代谢与健康”
武汉大学泰康生命医学中心2022年度夏季学术活动举行
发布时间:2022-08-09 10:59  作者:  来源:武汉大学泰康生命医学中心  阅读:

新闻网讯(通讯员李悦、梁丹)8月6日,代谢与健康生物医学前沿论坛暨武汉大学泰康生命医学中心2022年度夏季学术活动在武汉国际会议中心举行。

中国科学院院士、武汉大学校长窦贤康,泰康保险集团董事长兼首席执行官陈东升,湖北省医疗保障局二级巡视员戴伟,中国科学院院士林圣彩,武汉大学副校长唐其柱,中国科学院院士周翔,中国科学院院士宋保亮,上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长毕宇芳,泰康保险集团总裁兼首席运营官刘挺军,泰康保险集团执行副总裁兼首席人力资源官苗力,武汉大学泰康生命医学中心37位学科研究员(PI)及团队成员,武汉大学相关职能部门、人民医院、中南医院、口腔医院的代表参加本次活动。

窦贤康致开幕词。他指出,近年来武汉大学全面实施人才强校战略,重视汇聚年轻人才,人才增长的加速度位列全国第一;人才引领学校高质量发展成效显著,持续产出一流学术成果,学校声誉不断提高。为加速推进武汉大学医学和生命科学学科创新发展,学校与泰康保险集团联手打造武汉大学泰康生命医学中心,助力选拔培养更多优秀青年人才。中心面向人类疾病与健康的前沿领域,打造“医教研”一体化高水平人才聚集地,以研究带动拔尖创新型人才培养,提升武汉大学生命医学科研实力,打造一流医学和生命科学学科,为学校“双一流”建设作贡献。窦贤康鼓励基础科研工作者积极转化成果、造福于民,并希望武汉大学与泰康保险集团实现合作共赢,在养老和医疗等方面贡献武大智慧和武大力量。

陈东升分享了自己作为校友企业家,始终心系母校建设和发展的历程。他表示,泰康保险集团将坚持“产学研”一体,不断推动大健康领域科学研究发展,携手武汉大学开启校企合作新模式,搭建顶级“产学研”多元化交流平台,建立长久支持机制。

随后,窦贤康、陈东升、唐其柱、刘挺军、宋保亮、苗力一起为入选中心的38位PI颁发聘书。PI代表、宋威教授表示,在武汉大学引才、育才、聚才的氛围中,在泰康生命医学中心长期稳定的支持下,科研工作者要坚持从科学问题出发,潜心研究、深入挖掘,做出令人尊重的科研工作。

武汉大学泰康生命医学中心主任宋保亮从中心成立背景、人才队伍、最新科研成果、基础建设等方面展示了中心自2021年12月成立以来的各项工作进展。中心已建立起包括美国杜克大学终身教授、中国科学院外籍院士王小凡在内的十多位院士组成的科学咨询委员会,组建了以院士等为学术带头人,拥有一批青年学术骨干的高水平创新团队,科研工作开展迅速,发展令人鼓舞。

据悉,本次论坛学术活动是中心成立以来举办的首场活动,也是第四届世界大健康博览会的重要组成部分。论坛上,林圣彩、周翔、毕宇芳分别作题为“葡萄糖作为信使调控健康与寿命”“核酸的化学生物学研究”“社会环境因素对代谢健康的影响”的大会报告。刘忠纯、袁玉峰、陈刚、王琰、李振、向立民、罗孟成、夏宇尘、张竹珍、刘天罡10名中心PI分别就各自研究领域的进展及成果作学术报告。本场活动参与人数近180人,涵盖了医学、生物学、化学生物学等学科,与会代表的研究领域包括肿瘤、发育、代谢、神经、临床、免疫等,整场活动气氛热烈、交流充分,学术氛围浓厚。

(供图:武汉大学泰康生命医学中心 编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072