位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
湖北2人上榜 宗福邦教授候选全国教书育人楷模
发布时间:2022-08-04 09:38  作者:  来源:党委教师工作部  阅读:

新闻网讯(通讯员徐萍、许欢欢)2022年度全国教书育人楷模推选活动近日启动。82日,活动组委会对各地推荐的候选人进行认真审核,确定64名全国教书育人楷模候选人,并面向社会公示。湖北2人上榜,其中包括我校人文社会科学资深教授宗福邦。

宗福邦先生年过8旬仍坚持埋首故纸堆伏案工作

宗福邦出生于1936年3月,是武汉大学人文社会科学资深教授。他在武汉大学任教60年,埋首丹铅,为往圣续绝学;打造团队,致力于学术薪传;以身作则,耄耋之年仍志存问道,学问不辍。1975年以来,他一直献身于国家古籍整理研究事业和大型团队科研攻关,曾作为编委参编《汉语大字典》,主编《故训汇纂》《中华大典·音韵分典》《古音汇纂》等开辟性的学术巨纂。他诲人不倦,培养了一批学术实力强、善于合作、甘于奉献的优秀学者。作为领军人物和灵魂支撑,他一手打造了武汉大学古籍所冷门绝学传承教师团队,该团队以两代学人30余年扎根教育、传承绝学的事迹,入选教育部第二批“全国高校黄大年式教师团队”。他作为国务院古籍整理规划小组成员、教育部全国高校古籍整理研究工作委员会委员,长期参与指导国家古籍整理事业,为保护和研究文化遗产,弘扬优秀传统文化做出了巨大贡献。宗福邦教授曾获湖北省优秀教师、中国出版政府奖图书奖、“荆楚社科名家”等荣誉。

据了解,本次公示时间从8月2日至8月16日。推选委员会将根据公示反馈和实际情况,从64名候选人中推选出10名全国教书育人楷模,并于教师节期间进行宣传表彰。

(编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072