位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
“新基石研究员项目”首场宣讲会走进珞珈山
发布时间:2022-07-14 16:07  作者:  来源:人事部  阅读:

新闻网讯(通讯员余艺)7月13日,“新基石研究员项目”走进武汉大学,举行全国首场宣讲会。武汉大学近百名科研人员、全国近400名从事基础研究的专家学者通过线下线上方式参会。校长窦贤康出席会议。

窦贤康表示,基础研究是科学之本和创新之源,是提升原始创新能力的根本途径。强化基础研究,需要做到以下两点:一是要加强基础研究人才队伍建设,二是要加大基础研究投入,拓宽基础研究投入渠道,鼓励社会力量参与。腾讯出资支持“新基石研究员项目”,体现出其作为标杆科技企业的强烈社会责任感,也是对中国基础科学研究事业的巨大支持。

“新基石研究员项目”秘书长王妩蓉表示,希望该项目成为在世界范围内享有口碑的高水平基础研究资助项目。她介绍,该项目设置数学与物质科学、生物与医学科学两个领域,并鼓励学科交叉研究。资助类别分为两类:实验类不超过500万元每人每年,理论类不超过300万元每人每年,连续资助5年,研究员在资助期满后如通过评估,还可以获得续期资助。2022年度“新基石研究员项目”计划资助60人,期待更多有雄心、有能力的基础研究人才积极申报。

“新基石研究员项目”副秘书长佟贺丰详细介绍了项目的基本设置情况、申报流程、评审标准等内容,并回答了现场和线上提问。会议由武汉大学党委教师工作部部长、人事部部长、人才与专家工作办公室主任、化学与分子科学学院教授付磊主持。

据悉,“新基石研究员项目”是在中国科学技术协会的指导下,由科学家主导、腾讯公司出资、独立运营的新型基础研究资助项目,旨在聚焦原始创新、鼓励自由探索。腾讯公司将在10年内投入100亿元人民币,长期稳定地支持一批杰出科学家潜心基础研究,实现“从0到1”的原始创新。2022年7月1日起至9月30日,该项目首次开放申报,项目官网(https://www.newcornerstone.org.cn)已正式上线,申报人可通过官网了解细分领域、申报指南、常见问题解答等信息,并通过项目官网完成申报。本年度“新基石研究员项目”资助名单将于2023年第一季度公布。

(摄影:金鑫 编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072