位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
福耀集团董事长曹德旺一行来武汉大学调研
发布时间:2022-07-06 19:13  作者:  来源:武汉大学报社  阅读:

新闻网讯(记者付晓歌)7月6日,福耀集团董事长、河仁基金会第一理事长、福耀科技大学(暂名)董事会董事长曹德旺,福耀科技大学(暂名)校长朱崇实一行来校调研新能源、硅酸盐、工业互联网及相关学科建设情况。校长窦贤康、副校长吴平会见了来宾。

调研座谈会

曹海钢/摄

座谈会上,窦贤康致欢迎辞,介绍了武汉大学近年来的发展情况,尤其是在人才队伍建设工作上持续发力,成绩显著。他指出,当前社会发展和科学技术结合得更为紧密,武汉大学以国家战略需求为导向,瞄准国防科技、国家安全、经济建设等领域,积极调整学科布局,全力为经济社会发展服务。窦贤康表示,民营企业的参与和投入能够推动中国高等教育事业进一步发展,希望福耀科技大学在建设过程中,能够和武汉大学加深交流、开展合作、共谋发展。

曹海钢/摄

曹德旺介绍了自己创办福耀科技大学的初衷,探讨了中国高校办学现状与存在的不足。他表示,捐资创办这所高校,不是为了让中国多一所大学,而是要在中国办一所前所未有的大学,在办学模式、管理体制、人才培养等方面探索出一条新路,切实提升学生的动手能力,培养更多优秀的应用型人才,助力破解“卡脖子”难题。他希望能与武汉大学进一步加深交流合作,共同为中国高等教育事业发展作出贡献。

曹海钢/摄

朱崇实对武汉大学近年来的快速发展表示赞赏,并介绍了福耀科技大学的筹建情况。该校将在办校模式、资金投入方式、运行模式等方面进行探索,为中国高等教育改革作出贡献。朱崇实表示,希望武汉大学在学科规划等领域给予支持和帮助,共同推动高等教育事业发展。

吴平主持会议,武昌理工学院校长赵作斌,武汉大学校长助理陈慧东、徐东兴参加调研座谈。

会上,发展规划与学科建设办公室主任巫世晶从学科概况、发展态势、整体规划、基本经验等方面介绍了武汉大学学科建设情况。资源与环境科学学院、动力与机械学院、电气与自动化学院、电子信息学院、计算机学院相关负责人围绕新能源、硅酸盐、工业互联网等领域,介绍了研究方向及科研成果。

参观化学与分子科学学院 金鑫/摄

会前,曹德旺一行前往化学与分子科学学院,实地考察了纳米孔绿色材料实验室、单分子激光成像实验室、先进二次电池储能实验室和燃料电池电化学实验室,听取科研进展的详细讲解,并与学子交流。周翔院士陪同考察。

参观校史馆 金鑫/摄

参观万林艺术博物馆 曹海钢/摄

此外,曹德旺一行还参观了校史馆和万林艺术博物馆,对武汉大学的深厚历史底蕴和良好校园文化氛围表示肯定。吴平参加上述调研活动。

据介绍,福耀科技大学是一所民办非营利性新型应用研究型高水平大学,由河仁慈善基金会出资创办,市政府提供一定资金及建设管理支持,并对学校进行一定监管。该校初步选址在福州高新区南屿镇流洲岛,总占地近1300亩。学校办学规模3000至5000人,在全国范围内招收优秀的本科毕业生,开展研究生阶段的应用型人才培养,解决我国当前应用型、研究型人才断档问题。

(编辑:武轩)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072