位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
科技部部长王志刚来校调研科研平台建设情况
武汉大学科研公共服务条件平台正式运行
发布时间:2022-06-26 14:46  作者:  来源:  阅读:

新闻网讯(记者付晓歌 通讯员应志豪 湖北日报记者杨念明)6月24日,科技部党组书记、部长王志刚来校,调研科研平台建设的有关情况,并为武汉大学科研公共服务条件平台揭牌。省委副书记、省长王忠林,科技部党组成员、副部长邵新宇,省领导郭元强、肖菊华,武汉市市长程用文,武汉大学党委书记韩进、校长窦贤康、副校长李建成参加调研。

王志刚一行听取汇报(图片来源:《湖北新闻》截图)

王志刚一行调研平台建设(湖北日报记者张朋/摄)

王志刚一行来到尖端科技楼,了解平台建设成效,实地考察了冷冻电镜实验室、双球差校正透射电镜实验室以及扫描电镜实验室。

窦贤康介绍了科研公共服务条件平台和开放服务的整体情况。他指出,该平台是学校重要的科技服务条件保障基地,实现大型科学仪器开放共享和科技资源集约化,开展实验技术公共服务,为武汉大学学科发展、人才培养和科技创新提供基础支撑。该平台拥有大型先进科研仪器40余台套,包括目前最先进的300KV冷冻透射电镜、300KV双球差校正透射电镜等装备。平台采取全开放制,仪器设备充分共享,自主上机可全天候运行。

王志刚当天还同时调研了湖北省武汉市、襄阳市的有关企业、科研机构。他表示,湖北科教资源丰富、创新优势突出,希望湖北以加快建设武汉具有全国影响力的科技创新中心为引领,优化资源共享、强化力量协同,在培育战略科技力量、加强基础研究和关键核心技术攻关、强化企业创新主体地位、加快科技人才队伍建设、优化科技创新生态、扩大开放合作等领域持续用力,为建设科技强国、实现高水平科技自立自强作出新的更大贡献。科技部将深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,进一步深化部省合作,加强沟通对接,持续优化服务,支持湖北打造全国科技创新高地。

据介绍,大型科研仪器设备已成为衡量高校、科研机构核心硬实力的基础条件之一。武汉大学近年来不断加强科技基础条件建设,优化科技资源配置,为科学研究、人才培养提供硬件支撑,助力学校快速发展。平台主要位于工学部尖端科技楼、文理学部测试中心楼,建筑面积近1万平米。试运行期间,平台已面向全校23个学院、70余个课题组和350余名师生提供了实验支撑和技术服务。同时,平台不断完善运行管理机制,开发了测试补贴网上申请流程等。

(供图:应志豪 摄影:曹海钢 编辑:武轩)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072