位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
图书馆与信息管理学院签署合作备忘录,深化合作
发布时间:2022-04-26 09:37  作者:  来源:图书馆  阅读:

新闻网讯(通讯员杨文雯、杨婷)4月21日,图书馆与信息管理学院深化合作备忘录签署暨陈传夫教授学术报告会举行。副校长吴平,人文社科资深教授、大数据研究院院长马费成,人文社科资深教授、研究生院院长陈传夫出席会议。

图书馆馆长董有明指出,信息管理学院历史悠久、实力雄厚,是图书馆创新发展与影响力提升的坚实后盾。馆院合作有着悠久的历史、良好的传承和丰硕的成果。他表示,图书馆将认真按照合作要求,求实奋进,共谱新篇,切实推动双方的高质量发展。

信息管理学院院长陆伟表示,学院和图书馆在历史发展中相互支持,共同进步,结下了深厚的情谊。他指出,大数据时代,主动与行业开展全方位合作既是贯彻学校高质量内涵发展的要求,也是推动学院“十四五”规划落地落实的重要举措,更是建设世界一流学科的重要保障。此次深化合作将对学院事业发展注入新的活力。学院将与图书馆共同探索,不断扩大合作领域,共享合作硕果。

会上,董有明、陆伟共同签署合作备忘录。活动由图书馆党委书记尤传明主持。

据悉,双方将本着“优势互补、共建共享、开放协同、合作共赢”的原则,在学科建设、人才培养与队伍建设、科学研究、影响力提升等方面展开全面合作。图书馆努力保障“图书情报与档案管理”一流学科建设所需文献资源、数字资源和信息服务,全方位支持学院图书分馆建设;为学院学科发展、教学改革和课程体系建设提供必要支持,参与学院专业、学位点建设。图书馆作为学院实习实训教学基地,为各类实践实习实训和教学提供场所及指导。学院带领、联合并支持图书馆开展科学研究;图书馆为学院相关科研成果转化和应用提供实践场景和应用测评,协助应用推广;双方重点加强在图书馆管理、智慧图书馆建设、数字素养、古籍数字化、数字人文等领域研究合作,共建文化遗产智能计算实验室。此外,双方还将合作举办国际国内学术会议,合作搭建各类应用平台,提升学术影响力。

根据合作内容,图书馆为教育部哲学社会科学实验室“文化遗产智能计算实验室”共建单位,人文社会科学研究院院长方卿,实验室主任、信息管理学院副院长王晓光,图书馆副馆长黄如花共同揭牌。

作为“文化遗产智能计算实验室”首席科学家,马费成表示,图书馆与信息管理学院长期以来保持了良好的合作关系。在数字化转型时代,馆院深化合作更具重要意义。他指出,图书馆具有丰富的历史文化资源,期待双方在合作中进一步开辟研究领域、产出研究成果,为我国的图书情报事业、信息管理事业及数字化转型作出应有的贡献。

吴平对深化合作备忘录的签署表示祝贺。她指出,图书馆和信息管理学院之间的联系源远流长,信息管理学院为图书馆培养、输送了多位馆长和大批优秀专业馆员,图书馆是学院开展教学科研、人才培养工作的有力支撑,此次合作具有十分重要的意义。她希望双方携手,进一步将合作内容落细落实,共同为人才培养事业添砖加瓦,协同开展科学研究,取得丰硕成果。

签署仪式后,陈传夫作“开放科学与大学图书馆”学术报告。他通过哈佛大学图书馆的改革案例引出了在开放科学背景下图书馆所面临的新环境、新挑战和新机遇,探讨了图书馆业态的发展趋势,提出图书馆应立足自身品牌、资源、体系和队伍优势,建设更专业的、可信的、用户参与的、无缝的图书馆,同时探究了图书馆服务创新、治理问题、环境融合、价值传递、社会责任等方面的理论思考。大量的数据、丰富的素材、前沿的观点,为大家带来了一场精彩纷呈的学术盛宴。

(摄影:龙泉、林伟 编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072