位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
武汉大学聚焦高质量内涵发展深入研讨培训动员
发布时间:2022-02-15 23:35  作者:  来源:党委宣传部  阅读:

新闻网讯(记者肖珊、相茹  实习生吴一诺、施玥馨)2月10日和14日,校领导班子2022年工作务虚会和春季干部培训班先后举行,会议主题为“紧紧围绕新一轮‘双一流’建设目标,深入谋划年度重点工作,大力推进学校高质量内涵发展”。

10日全天,校党委书记韩进、校长窦贤康先后主持工作务虚会,全体在校的校领导出席,相关职能部门主要负责人列席。14日下午,春季干部培训班在图书馆报告厅举行,全体在校的校领导、中层正职干部、科研机构主要负责人出席,校党委副书记赵雪梅主持;学校各二级单位设置线上分会场,组织本单位领导班子成员参加了培训。

校领导班子工作务虚会

春季干部培训班

在工作务虚会和春季干部培训班上,窦贤康作题为《笃行不怠,攻坚克难,坚定不移走高质量内涵发展之路》的主题报告,对学校发展现状进行分析,对2022年重点工作进行部署。在工作务虚会上,韩进作题为《以提高政治能力为重点加强班子建设》的主题报告,校领导万清祥、吴平、李建成、周叶中、赵雪梅、沈壮海、唐其柱、李资远、屈文谦、徐业勤等分别围绕书记、校长报告和学校2022年工作要点,结合分管工作作专题报告和交流发言,深入谋划学校重点工作;万清祥传达了十九届中央纪委六次全会精神。韩进在工作务虚会和春季干部培训班上作总结讲话,对推进学校2022年重点工作提出明确要求。

窦贤康在报告中指出,“十三五”期间,学校在综合排名、双一流建设、学科建设、科学研究、人才工作、学生培养、省市支持、校友捐赠等主要办学指标上取得突破性进展。他在列举大量数据和系统分析的基础上强调指出,“十三五”以来的实践证明,学校发展方向是正确的,学校发展进步的速度是显著的。当前,学校仍处于爬坡过坎的关键时期,要切实增强不进则退、慢进即退的强烈忧患意识和使命感,坚持不懈、坚定不移推进学校高质量内涵发展。展望未来五年目标,我们要聚焦把武汉大学办成一所哲学社会科学见长、理工科进入一流学科前列、矢志追求卓越、硬核实力雄厚、全国顶尖的综合性大学。

窦贤康部署了学校2022年六项重点工作:一是立德树人,以迎接学习贯彻党的二十大为工作主线,构建大思政工作格局。二是开源节流,保障学校重点增量支出领域,为一流大学建设提供坚实保障。三是深化改革,强化问责问效,进一步激发教职工干事创业热情。四是学科发展,加快学科调整力度,着力推动在哲学社会科学与自然科学主流领域打造高峰。五是科技创新,抓好全国重点实验室重组,利用好现有平台,久久为功推进武汉光源、量子技术研究院、珞珈实验室建设。六是服务保障,高品质加快补齐校园建设短板,为筹备130周年校庆打好基础。

“我即学校。”窦贤康强调,对外,每一位武大师生的言行都代表学校形象,各级领导干部更是学校形象的典型代表;对内,武汉大学是我们的共同家园,每位教职员工在岗位上的表现都代表着武汉大学此时此刻的精神面貌。各级领导干部要以身作则,各履其职、各尽其责,将“小我”融入学校教育事业之“大我”,推动实现高质量内涵发展。

在工作务虚会上,韩进作题为《以提高政治能力为重点加强班子建设》的报告。他指出,提高政治能力是加强党对高校全面领导的内在要求,是推动学校事业发展的重要保证,是应对风险挑战的迫切需要。韩进对领导班子提出三点要求:一要提升政治判断力。在价值取向上与中国特色社会主义基本理论保持一致,与立德树人的要求保持一致,在问题把控上充分了解国情社情民情、教情校情、师情生情干部情,为决策奠定坚实基础,特别是在人才培养上,不仅要有一流的标准,更要有一流的眼界。二要提升政治领悟力。在办学治校过程中,学深悟透、活学活用,把中央精神、国家需求、办学逻辑、教育规律贯彻到每一项决策中。三要提升政治执行力。把落实到位作为一切讨论的落脚点,在治理体系和治理能力上逐一解决现存问题,加强沟通,增进共识,共同努力,实现质量提升和内涵发展。

韩进在务虚会总结讲话中指出,本次会议是一次准备充分、讨论深入、沟通效果良好的会议,紧紧围绕新一轮“双一流”建设目标,聚焦2022年度学校重点工作,领导班子达成了广泛共识,形成了可落实、可跟踪、较为详尽的工作方案。关于如何做好2022年学校工作,韩进对领导班子提出三点要求:第一,共同努力。在办学治校的过程中,领导班子要继续保持务虚会的精神状态。第二,狠抓落实。领导班子要将工作理念、工作计划、具体措施落到实处。第三,持续完善。要结合工作务虚会的成果,进一步围绕2022年工作要点深入思考,科学分工,精细落实各项任务。

干部培训班上,韩进对中层管理干部提出三点期望:一要审时度势,深刻把握时代脉搏,从宏观形势准确判断学校的发展方位,知耻而后勇,聚焦本职工作解决现实问题。二要增强能力,明确新一轮“双一流”建设的紧迫需求,不断提升办学治校水平,切实做到与学校高质量内涵发展的要求相匹配。三要求真务实,在武汉大学进入新发展阶段的过程中攻坚克难,以严求真、以实求效,笃行不怠落实学校工作部署。

在工作务虚会和培训班后,与会的领导干部交流发言指出:下一阶段要在聚焦新一轮“双一流”建设和高质量发展目标上,把“做什么、谁来做、如何做”的问题向下延伸,尽快启动;要在具体工作中,敢于发现真问题,讲政治、守规矩、抓落实;要加强领导班子思想建设,带好工作队伍,做好人才培养工作,把武汉大学办成国家人才和创新战略的重要支撑;要基于历史、基于调研、基于问题提升政治判断力,找准方向、围绕大局、结合实践提升政治领悟力,果断、坚决、明确地提升政治执行力等等。他们纷纷表示,将聚焦学校新一轮“双一流”建设目标,满怀信心破解战胜各种困难,齐心谱写武汉大学2022发展新篇章。

(摄影:金鑫、曹海钢  编辑:伍轩)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072