位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
我校毛庆洲教授团队助力打造冬奥会“最快的冰”
发布时间:2022-02-11 15:43  作者:  来源:宇航科学与技术研究院  阅读:

新闻网讯(通讯员王芳)国家速滑馆,又称为“冰丝带”,是第24届北京冬奥会唯一新建的冰上竞赛场馆,承担本届冬奥会速度滑冰的比赛。在国家速滑馆建造过程中,建设者采用新技术和高标准打造世界上“最快的冰”,希望在北京冬奥会的时候,速滑运动员可以在这块冰面上创造出最快的世界纪录。武汉大学毛庆洲教授领衔的高分辨激光雷达团队,应国家速滑馆建设单位北京城建集团邀请,为建造“最快的冰”提供了有力保障。

国家速滑馆“最快的冰”

2月8日,荷兰选手凯尔·内斯和荷兰选手托马斯·克鲁尔在男子速度滑冰1500米比赛中分别以1分43秒21和1分43秒55的成绩分别打破冬奥会纪录;2月7日,荷兰老将、5枚冬奥会金牌得主伊琳·维斯特在女子速度滑冰1500米比赛中以1分53秒28的成绩打破了冬奥会纪录;2月6日,瑞典选手尼尔斯·范德普尔和荷兰选手帕特里克·鲁斯特分别以6分08秒84和6分09秒31的成绩两次刷新男子速度滑冰5000米冬奥会纪录;2月5日,荷兰选手伊雷妮·斯豪滕在女子速度滑冰3000米比赛中以3分56秒93的成绩打破尘封20年的冬奥会纪录……连续刷新奥运会纪录有一个共同特征:都是在国家速滑馆“最快的冰”上创造出的最好成绩,无愧“最快的冰”。

打造“最快的冰”,需要精确控制冰面温度和厚度等参数,确保400m冰道温度误差不超过0.5℃。国家速滑馆的冰场面积达到1.2万平方米,布置在冰面下层混凝土中的密密麻麻的制冰排管的安装精度将直接影响冰面的温度的一致性,全场标高允许偏差为±5mm,管道之间的平行度优于1/1000。

冰场下的制冰排管

武汉大学遥感信息工程学院/宇航科学与技术研究院毛庆洲教授领衔的高分辨激光雷达团队应国家速滑馆建设单位北京城建集团邀请,于2020年秋季,对国家速滑馆制冰排管安装现场利用高精度三维激光进行了全面测量。经过28天紧张的数据采集和分析,共获得2TB的现场点云数据,测量精度优于2mm,有效指导制冰排管的安装布置工作。经最终核查,国家速滑馆制冰排管的高程和平行度均符合施工要求,为建造“最快的冰”提供了有力保障。

制冰排管三维激光扫描现场


国家速滑馆制冰排管整体点云图

制冰排管局部点云图

毛庆洲介绍,1.2万平方米不锈钢排管顺利布设,时间短、任务重、精度高,武汉大学高分激光雷达团队成员团结协作,圆满完成了任务。依托本技术成果,武汉大学与北京城建集团、深圳大学等单位共同申报的“国家速滑馆动态高精度施工测量关键技术及应用”项目荣获2021年度测绘科学技术奖一等奖。

另悉,2021年12月16日,测绘学院博士生贺亦峰、硕士生龚小强前往北京延庆冬奥赛场,对现场的临时设施安全情况进行“体检”。在高山滑雪竞速赛道的终点,他们将自主研发的插销安装检测软件应用在冬奥场馆临时支承架体设施的安装质量检查上,对现场看台的安全性进行了全面体检。本次项目由邹进贵教授指导,贺亦峰、龚小强对北京冬奥延庆场馆所有临时支承架体结构的每一个插销节点都进行了详细检测,结合新科技的检测技术既节约了时间、人力,也最大程度地保证临时设施的安全牢固,为冬奥会场的临时设施安全保驾护航。

(编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072