位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
2021宪法日:以习近平法治思想为引领,深入学习宣传宪法
发布时间:2021-12-06 10:31  作者:  来源:党委宣传部  阅读:

新闻网讯(记者刘铮)12月4日,2021年湖北省青少年“12.4”国家宪法日暨法治珞珈主题教育活动在武汉大学举办。活动主题为“以习近平法治思想为引领,深入学习宣传宪法”。共青团湖北省委副书记方清忠、武汉大学副校长周叶中出席活动。

方清忠对青少年提出三点期望:一是要强化尊法的意识,做维护法律权威的捍卫者。广大青年朋友要认真学习法律知识,坚定不移地树立法律信仰,切实增强走中国特色法治道路的自信,要深入理解法律在现代社会的作用,弘扬法治精神,敢于、善于斗争,以实际行动捍卫法律的尊严,让敬畏法德、崇尚法治内化于心、外化于行。二是要培养守法的习惯,做营造法治氛围的参与者。只有绝大多数人信法、懂法、守法,法治社会建设才有广泛的群众基础,广大青年朋友们要认真学习、熟练掌握法律知识,主动向亲人、同学、朋友宣传法律法规、普及法律知识、弘扬法治道德,推动全社会形成尊重和维护社会主义法律权威的良好风尚。三是提升用法能力,做善用法律武器的受益者。要自觉守法,养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治思维和法治习惯,了解用法的途径,知晓法律的边界,参与法律的实践,运用法律知识来维护自己的合法权益。

“本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的结果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力……”在场全体师生一同诵读宪法部分条款。

周叶中以“深入学习贯彻习近平法治思想”为题作主旨报告。他深入浅出地阐释了习近平法治思想的重大意义,并通过“十一个坚持”系统透彻解读习近平法治思想的主要内容:坚持党对依法治国的领导,坚持以人民为中心,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持依宪治国、依宪执政,坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,坚持建设中国特色社会主义法治体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持统筹推进国内法治和涉外法治,坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍,坚持抓住领导干部这个“关键少数”等。周叶中指出,全面落实习近平法治思想需注意四点:一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;二要坚定中国特色社会主义法治自信;三要切实深化各方面改革;四要真正树立宪法法律的至上权威。

在今年的“宪法宣传周”活动中,武汉大学围绕“以习近平法治思想为引领,深入学习宣传宪法”这一主题开展了宪法知识普及、“我与宪法”故事分享、宪法知识有奖竞答、宪法晨读、社区法律咨询、法治电影展播、校园广播主题歌曲、演讲比赛、征文比赛等多种宪法宣传教育活动。

据悉,本次活动由共青团湖北省委、武汉大学联合举办。自2016年起,武汉大学每年策划“法治珞珈”系列宣传活动,将法治宣传工作贯穿全年,传播习近平法治思想,弘扬宪法精神,树立宪法权威,培养师生崇尚宪法、学习宪法、遵守宪法、参与宪法的意识,营造良好的校园法治氛围。

(摄影:曹海钢、朱淑馨 编辑:付晓歌、相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072