位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
我校参加2022届全国普通高校毕业生就业创业工作视频会
发布时间:2021-11-22 09:05  作者:  来源:学生就业指导与服务中心  阅读:

新闻网讯(通讯员周琪)11月19日,教育部、人力资源社会保障部召开2022届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议,进一步统一思想认识,分析研判形势,对2022届全国普通高校毕业生就业创业工作进行动员部署。学校设立分会场,校党委副书记屈文谦,学校相关职能部门负责人、各培养单位就业工作负责人和毕业班辅导员130余人参加视频会议。

会议指出,在党中央、国务院坚强领导下,在各地教育部门、人社部门和有关部门以及高校和社会各界的共同努力下,2021届高校毕业生就业进展好于预期,毕业去向落实情况总体稳定。2022届高校毕业生规模预计1076万人,同比增加167万人。各地各高校要学习好贯彻好习近平总书记在十九届六中全会上的重要讲话精神和全会精神,深入学习领会习近平总书记关于高校毕业生就业创业的重要指示批示精神,从讲政治的高度、保民生的角度、促发展的要求、办教育的使命,充分认识做好高校毕业生就业工作的重要意义,努力开创高校毕业生就业工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,各地各高校要坚决把中央决策部署落到实处,提前谋划、及早部署、形成合力。要拓宽市场化就业渠道,鼓励中小企业更多吸纳高校毕业生,引导支持灵活就业,大力支持创新创业。要开拓政策性岗位,配合做好机关、事业单位和国有企业招聘工作,组织实施好基层项目,加大基层社区岗位开发,着力稳住政策性岗位和市场性岗位的“基本盘”。要推动公共就业服务进校园,强化校内岗位信息、各类资源、政策宣讲等就业服务供给,为毕业生提供不断线和优质便捷的就业服务。要加强就业指导,做好职业生涯教育和就业实习实践,开展就业育人主题教育,引导毕业生到国家需要的地方建功立业。要加强重点群体帮扶,按照“一人一档”“一人一策”要求帮扶就业困难毕业生,做好高职百万扩招毕业生就业服务。要压实工作责任,落实“一把手”工程,建强工作队伍,加强宣传引导,确保中央决策部署落实到位。

视频会后,屈文谦通报了我校2021届毕业生就业创业情况,并就落实本次视频会议精神,扎实推进2022届毕业生就业创业工作提出要求。他指出,在疫情防控常态化和全球经济复苏压力较大的背景下,2022届毕业生就业工作形势依然严峻,要加强教育引导,早部署、早动员,引导毕业生及早参与就业选择。他要求全校各单位进一步提高认识,增强做好毕业生就业工作的责任感和使命感。要高度重视,加强组织领导,强化工作责任意识,落实就业创业工作“一把手工程”和“导师工程”,充分发挥领导班子、导师、任课教师、班主任作用,多方助力毕业生顺利就业;要主动出击,以学生需求为导向,拓展就业新渠道、推进线上线下相结合的招聘模式、做好困难群体帮扶工作,尽可能减小疫情对毕业生求职的影响;要关口前置,切实做好生涯指导、学业帮扶、择业决策、就业引导、实习实践等工作,加强就业育人教育,不断提升学生就业竞争力;要加强督导考核,加强对各培养单位在提高毕业生就业竞争力上发挥作用的考核,加强对培养单位分管就业工作负责人和辅导员的考核,层层传导压力,落实责任到人。

据悉,2022届毕业生就业工作启动较早,学校已于10月20日召开就业工作会议,对相关工作进行了全面部署,各培养单位也结合学科专业特点举办了形式多样的就业指导和招聘活动。截至目前,线上线下共举办各类招聘会903场,进校招聘单位共计1614家。此外,今年校园招聘呈现“进校早、高峰短、消退快”的趋势,学生就业指导与服务中心提醒毕业生同学抓住机遇,尽早尽快择业就业。

(编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072