位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
珞珈干部大讲堂问青松谈廉政文化建设
发布时间:2021-09-25 16:48  作者:  来源:武汉大学报社  阅读:

新闻网讯(记者相茹 学生记者张戈 通讯员郝晋)9月24日,珞珈干部大讲堂第43讲暨党风廉政建设宣传教育月专题报告举行,湖北省廉政文化研究会原会长问青松作题为《中国共产党百年廉政文化建设的基本经验——基于文化结构和文化形态学的深层解析》的报告。校党委书记韩进、校长窦贤康等全体在校校领导出席会议,校党委副书记、纪委书记万清祥主持报告会。报告会设主会场和各单位网络分会场,全校中层正副职干部、纪检干部参加会议。

问青松指出,廉政文化建设关系到百姓的人心向背,关系到国家的兴衰存亡。百年来,中国共产党高度重视廉政文化建设,在实践中积累了宝贵的历史经验:一是坚定理想信仰,让精神文化激发向廉向善的内在动力;二是坚持以上率下,让行为文化焕发见贤思齐的感召魅力;三是坚持惩防并举,让制度文化迸发反腐防腐的强大威力。在进行廉政文化建设时,须从整体出发,把精神文化建设、行为文化建设和制度文化建设这三支力量紧密结合起来,互相支撑、共同发力。

问青松强调,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,既是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。高校应深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作所提出的要求,准确把握和理解廉洁精神文化、行为文化、制度文化三种文化形态的特点,坚决纠治形式主义和官僚主义,完善监督管理机制,进一步落实民主集中制与党委领导下的校长责任制,消除高校腐败的土壤。

万清祥指出,本次集体学习进行了系统的党史回顾,有助于从学理和政策两个方面进一步理解廉政文化,是推进党风廉政建设和校园文化建设的再思考和再动员。他对学校领导干部提出三点要求:第一,加强学习。高校党员干部要以理论上的清醒保证政治坚定,以能力上的优势增强政治自信。第二,稳步推进。党风廉政建设没有期限,无论是党员干部还是行政领导,都应该主动抓好党风廉政建设。第三,务求实效。各单位、部门及负责人应当结合理论学习和巡视整改意见,求真务实,持续发力,更快更好地建设武汉大学。

(摄影:金鑫 编辑:陈丽霞)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072