位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
武大团员青年亮相央视讲好红色故事
发布时间:2021-06-22 10:13  作者:  来源:团委  阅读:

新闻网讯(通讯员宋博)为庆祝中国共产党成立一百周年,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实习近平总书记关于“用好红色资源、讲好红色故事、搞好红色教育,让红色基因代代相传”的重要精神。在全社会、特别是广大青少年中深入、生动地开展党史学习教育,近期,中央广播电视总台打造了一系列重点节目,我校学子参与其中,展现新时代青年风采。

《全国大学生党史知识竞答大会》展武大风采。6月6日起,中央广播电视总台联合中共中央党史和文献研究院、教育部、国家语言文字工作委员会、共青团中央宣传部、全国学联秘书处策划推出的《全国大学生党史知识竞答大会》在央视综合频道、央视频、央视网同步播出。经过组织选拔,线上面试,我校信息管理学院2017级本科生、武汉大学青马班四期学员、团支书杨卓然从全国7万多优秀学生中脱颖而出,最终站上央视的舞台。

本次党史竞答着力打造充满朝气、别开生面的年轻态党史公开课。选手在紧张激烈的竞答中学习党史,坚定信念。在节目现场,面对来自全国一百所高校的学生代表和云端一千多万名大学生的同步答题,杨卓然从容不迫,眼疾手快,在多个轮次中取得优异名次,登上主擂台参与竞答,并在竞答场上取得共答题、抢答题全对的优异成绩。

“微党课”《红色文物青年说》讲红色故事。为庆祝党的百年华诞,为庆祝党的百年华诞,落实习近平总书记关于“用好红色资源、讲好红色故事、搞好红色教育,让红色基因代代相传”的重要精神。教育部高等教育司、中宣部《党建》杂志社联合央视网制作并推出了百集视频“微党课”《红色文物青年说》,武汉大学受邀参与。

新闻与传播学院2020级研究生任鑫琦通过主办方选拔,代表学校参与节目录制,为观众讲述红色文物“八本蓝章图书”的故事。这八本印有“亢慕义斋图书”的著作默默见证了革命先驱李大钊先生指导北京大学的进步学生研究和传播马克思主义,为苦难的民族和人民寻找解放和复兴出路的历史。这些现存于北京大学图书馆的德文原版马克思主义著作,不仅是学府珍藏的瑰宝,更是共产主义先驱们追寻真理的青春写照。作为中国第一位马克思主义者,李大钊先生“急思深研政理,求得挽救民族、振奋国群之良策”,在确立马克思主义信仰、找到民族解放的道路方向后,就迅速地向进步青年和劳工大众宣传真理,指导青年研读马克思主义、投身到“再造中华”的运动中。北京大学图书馆成为了传播新思想、新文化和传播马克思主义的最早基地。

(供图:杨卓然、任鑫琦  编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072