位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
我校获批国家出版业科技与标准重点实验室
发布时间:2021-02-26 16:42  作者:  来源:信息管理学院  阅读:

新闻网讯(通讯员陈文锦)国家新闻出版署近日发布了出版业科技与标准重点实验室名单,确定42家实验室为出版业科技与标准重点实验室,我校牵头组建的语义出版与知识服务重点实验室位列其中。这是武汉大学牵头的第一家国家部委级文科实验室。

据悉,为更好发挥科技与标准的支撑、引领作用,建设一批高水平的行业重点实验室,助推出版业创新体系建设,服务出版业高质量发展,国家新闻出版署于2020年开展了出版业科技与标准重点实验室申报工作。

我校语义出版与知识服务重点实验室由武汉大学牵头,联合机械工业出版社、社会科学文献出版社、长江出版传媒股份有限公司和同方知网(北京)技术有限公司等四家单位共同建设,以知识挖掘与服务为主要研究方向,重点研究知识挖掘与发现、知识关联与重组、知识应用与管理、知识体系构建研究、自然语言理解与深度学习等技术,出版资源自动化加工、内容动态重组、阅读智能交互等语义出版技术,知识资源加工、资源管理、产品运营与服务管理等系统以及知识服务模式创新。在研究内容上,实验室主要从事语义出版相关基础理论、语义出版流程框架优化、语义出版关键技术开发、出版智慧数据库建设和智能出版知识服务设计等相关领域的研究。

武汉大学和四家共建单位在语义出版和知识服务领域具有深厚的研究基础和扎实的工作积累,近三年来围绕语义出版和知识服务,在省部级以上相关研究课题、专利及软件著作权、行业标准制定、论文和专著等文献成果等方面均取得了具有影响力的研究和行业应用成果,于基础原理创新、关键技术突破或集成、基本科学数据积累等方向上都做出了重要贡献。今后,实验室将紧密围绕语义出版理论方法研究创新、语义出版技术重点攻关、智能化知识服务产品开发与运营等方向进行建设,力争在提升科技服务的智能化水平、创造新的智能服务模式和场景、提供科学研究新的培养平台等方面产生重要价值。

(编辑:陈丽霞)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072