位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【盘点】信息化建设为教学注入“智慧因子”
发布时间:2021-01-26 23:55  作者:  来源:本科生院  阅读:

通讯员刘文茜

“开课前,教师们能在线上查看教室环境,了解教室设备与布局,从而有效配置教室资源、服务自身教学活动。”

“教师不出家门,就可以将教学课件传入即将授课教室的多媒体设备。”

……

这些设想在我校教育技术与教学服务中心开发建设的功能型应用网站——教学服务大厅和教学桌面云系统中已经实现。

 

武汉大学教育技术与教学服务中心承担学校公共教学平台的建设工作,在保障日常课堂教学正常开展的同时,一直力求以更多优质的教育教学资源服务更广大师生的教育教学活动。

作为教学信息化建设的重要项目,中心规划、开发测试的教学服务大厅已于202010月正式上线。是提供教学服务、教学资源与资讯、师生交互平台的功能型应用网站。该网站集实用性、易用性、通用性、先进性以及可扩展性多个方面的功能特点于一体,科学规划框架结构,将信息化技术与我校教育教学文化、学校审美艺术风格紧密结合。网站的持续完善与应用推广将促进提升我校课堂教学活动与教室资源的融合性,促进教师教学模式的智慧化发展,为以课堂为中心的教育教学改革提供保障。

教学服务大厅提供教室信息、教学保障信息、教学设备操作指南等资源查询服务,教学相关资源的申请预约服务,校内外国内外多种教学资源应用接口以及公共教室、教学数据展示等信息化教学服务项目。目前受关注较高的公共教室导览服务,包含教室内部环境VR全景图、教室类型、座位数、以及教学设备的操作指南等。教师反映“该网站方便我线上了解教室资源,熟悉教学设备的操作,还能迅捷地报修有问题的教室设备,实用性很强 

网站还可以为学院(系)以及教学管理部门提供教学数据状态分析的数据统计,包括教学空间、设备和学情分析,反馈公共教学平台的建设情况和课堂教学的数据化信息数据每天实时更新,具有真实性和可靠性,有利于服务学院(系)了解课堂教学状态和开展学风建设。网站应用功能包含校内外和国内外热门的教学应用接口,只需一次登录,即可快速访问部分教学、科研资源应用系统。

网站实现了学校统一身份认证登录,并设有留言咨询和投诉建议专栏,实行专人专业快速响应,以保障时刻、细致且全面的听到师生对教室资源的建议和需求。该功能建立了与师生信息交互的沟通桥梁,为教学提供高质量技术保障服务。

为进一步完善网站应用功能,中心利用教学服务大厅互动平台,正在大力开展教学服务保障和建设方面的专题调研收集师生们对教学资源需求方面的建议和意见,切实解决师生们在教室上课的实际需求。

满足全校不同专业课程课堂教学的个性化需求,中心通过历时两年的建设,建成了授课与备课一体化的教学桌面云系统,已于2020年12月在化学与分子科学学院、动力与机械学院和城市设计学院等院(系)推广使用,计划于2021年寒假后尽快推广至全校教师。该系统实现了教师无论在学校、办公室还是家里,都可以在同一个桌面上进行移动备课授课的功能,并且确保教学数据的安全存储

为了加强课堂教学的互动性,为综合性人才培养提供多元化的教学资源,同步建设的教学互动桌面也将于2021年春季学期在工学部一教推广使用,根据师生的使用情况逐步推广至全校。互动桌面系统与教学云桌面系统对接,工作模式和授课模式实现课前备课与课堂教学的无缝衔接,同步课程与班级信息、学生信息,增加课中师生之间的教学互动,同时优化双屏教学应用,可显示并操作多种类型的教学资源,包括课件批注和分享、电子白板功能等。

中心将实时公开展示公共教学平台信息化建设的进程,使师生熟悉各教学应用系统的操作使用,并测试上线不久的教学云桌面和即将上线的教学互动桌面服务专栏,提供包含操作方法、常见问题和解决办法的操作指南。

教学服务大厅网站和教学桌面云系统上线以来受到了师生的广泛关注和好评。2021年中心将同步推进教学服务大厅二期功能建设,加大推广力度,在丰富教学服务和资源建设的同时,收集师生需求建议,优化网站功能,接入“智慧珞珈”APP,增加手机端应用让全校师生真真切切地感受到教学信息化建设带来的好处。

(编辑:陈丽霞)

 

 

 

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072