位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
专家研讨糖脂代谢的时空网络调控
发布时间:2019-03-15 14:58  作者:  来源:生命与科学学院  访问次数:

新闻网讯(通讯员梁丹)3月11日至14日,由国家自然科学基金委员会生命科学部主办,武汉大学生命科学学院承办的国家自然科学基金委员会重大研究计划“糖脂代谢的时空网络调控”项目2019年度交流暨学术研讨会在武汉召开。

国家自然科学基金委员会生命科学部常务副主任冯雪莲,生命学部综合与战略规划处处长殷文璇,武汉大学副校长唐其柱,项目专家组组长、生命科学学院院长宋保亮教授,以及专家组成员厦门大学教授林圣彩、南京大学教授张辰宇、复旦大学教授赵世民、中科院遗传与发育生物学研究所研究员黄勋、香港大学教授徐爱民,特邀专家大连医科大学教授管又飞、中科院上海生命科学研究员李伯良等与会,来自全国120个高等学校及科研院所的280余人参加会议。

大会开幕式由冯雪莲主持。开幕式上,唐其柱从办学历史、学科发展、学校特色等方面简要介绍了武汉大学的基本概况,特别是生命科学学科的发展情况。

冯雪莲介绍了该重大研究计划项目立项的背景,以及第一次年度交流会召开的目的和意义。她希望通过学科的交叉融合与学术交流,围绕核心科学问题,揭示糖脂代谢在生理与病理条件下的变化规律和糖脂代谢的时空和网络调控机制,进而促进我国代谢领域,尤其是糖脂代谢领域的深入发展,并取得一批新成果与新突破。

宋保亮用专题报告的形式回顾了该重大研究计划的立项过程以及顶层设计思路,分析了发展的目标和方向、可取得突破的关键。他还总结了2018年项目资助方向和获批情况,以及申请项目中存在的代表性问题,并提出了2019年的申请建议。

会议期间,徐爱民做了特邀报告,2018年获批资助的5个重点项目和20个培育项目负责人均做了年度进展及学术报告。与会专家和学者对糖脂代谢领域的研究进展进行了充分的交流和讨论。

13日下午,与会专家对此次大会所有进展报告进行了总结和点评,希望大家能按照重大研究计划要求,积极探索、勇于创新,提升我国糖脂代谢的研究水平。

14日上午,项目专家组成员在总结年度交流会的基础上,深入研讨了糖脂代谢领域发展的重大科学问题和2019年项目申报指南。

据了解,近年来我国在糖脂代谢前沿基础研究、应用转化研发和代谢性疾病临床研究等方面已取得若干重大进展。然而,目前对代谢过程的微观途径与生物个体宏观表型的联系、代谢网络中局部调控与全局响应、代谢稳态维持和环境适应等认识仍很匮乏,因此对于糖脂代谢时空网络的研究具有重要意义。

(供图:生命科学学院 编辑:周丽园)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072