位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
《自然•纳米技术》发表曹余良教授团队研究成果
发布时间:2019-02-21 15:14  作者:  来源:化学与分子科学学院  访问次数:

新闻网讯(通讯员何剑超218日,国际权威期刊《自然•纳米技术》(Nature Nanotechnology,影响因子37)在线发表化学与分子科学学院曹余良教授团队关于电池材料技术产学研应用的研究展望。

论文题为建立下一代实用电池学术研究和产业应用的桥梁(Bridging the academic and industrial metrics for next-generation practical batteries, DOI: 10.1038/s41565-019-0371-8)。该研究由曹余良、美国阿贡国家实验室和西北太平洋国家实验室的研究组合作完成,该研究获得国家重点研发计划的支持。

化学电池被广泛应用于电动汽车和大规模储能等重要领域,引发了现代社会新的变革,这与学术研究和产业应用的紧密合作不可分割。而学术研究希望转化成产业应用,需做更多的努力和方向把控,从工业应用方面考虑来建立学术研究的方向和条件,则可以防止学术成果向应用转化过程时的功亏一篑。

为了建立电池材料学术研究和产业应用的桥梁,论文讨论了一些非常重要且常常在实验室研究中被忽略的电池参数,这些参数对研究技术走出实验室至关重要。文中阐述了学术研究和产业应用相对应的电池参数指标,如负极能量密度的合理计算、电压滞后、初始和循环效率、非活性电池组分和正/负极质量比等,并提出了一些建议。希望这些参数指标能够作为指导原则,让实验室电池技术更加实用化,对工业应用有参考意义。

曹余良团队一直注重化学电源应用基础方面的研究,在储能钠离子电池体系和电池安全电解液方面取得突出成果,相关研究成果发表在知名期刊上,其中影响因子10以上的期刊30余篇,SCI引用超12000余次,19篇入选ESI高被引论文。

论文链接:https://www.nature.com/articles/s41565-019-0371-8

(编辑:肖珊)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072