位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
胥国勇教授入选“35岁以下科技创新35人”
发布时间:2019-01-22 09:00  作者:  来源:  访问次数:

新闻网综合消息 1月21日,《麻省理工科技评论》发布2018年中国区“35岁以下科技创新35人”榜单并进行颁奖,我校高等研究院教授胥国勇获奖。

33岁的胥国勇获奖类别为人文关怀者,他的获奖理由是揭示了蛋白质翻译调控对于建立免疫反应的关键作用,并利用该机制有效地解决了农业生产中抗病性增强与产量受损的矛盾。获奖人利用新发现的翻译调控元件 uORF 实现了植物抗病能力和生长协同提高的目标。目前,生物学领域关于胁迫应答中翻译调控的研究很少,而获奖人的研究为利用自然界及人工合成调控元件实现精准作物改良提供了新的思路,对于作物抗病改良有重大意义。

此次入选的还包括斯坦福大学、中国科学院、清华大学、浙江大学、科大讯飞等高校和企业的青年科技创新者,涵盖人工智能研究与应用、NLP、脑科学、新材料、新能源、生命科学、生物科技、自动驾驶等多个不同领域。35人中有来自独角兽新创业企业的青年创业家、有站在科研领域最前沿的顶尖青年科学家、有多年来持续在默默耕耘、希望通过科学与科技的力量改变世界面貌的科研工作者。

据悉,自1999年起,《麻省理工科技评论》每年都会在世界范围内寻找杰出的科技人物和科技项目,评选出35位35岁以下的青年科技创新者,评选范围涵盖生物医疗、智能计算、新能源、新材料等新兴技术领域,分为发明家、创业家、远见者、人文关怀者及先锋者五大类。2017 年起,《麻省理工科技评论》“35 岁以下科技创新 35 人”榜单正式落地中国。

(编辑:吴江龙)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072