位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【党建样板支部】世界经济系教师党支部:弘扬传统 共创先进
发布时间:2019-01-21 19:38  作者:  来源:经济与管理学院  访问次数:

通讯员:赵妍

在武大,有一个教师党支部,成员有45年党龄的教学名师,有主讲课程获评教育部“马工程”重点教材精彩一课的优秀学者,有联合国政府间气候变化专门委员会评审专家,有全国五一巾帼标兵、首届全国高校青年教师教学竞赛一等奖获得者,还有法国留学归来的青年学者等。

这样一个优秀的支部,就是经济与管理学院世界经济系教师党支部。他们将提升自身素养与科研报国相结合,将理想信念融入到立德树人本职工作当中,坚持以活力、实力、魅力凝聚教师,让教师在党组织之中有所学、有所获、有所成,初心不改,信念弥坚。

立德树人代代相传

武汉大学世界经济学科历史悠久,可追溯至20世纪50年代末原武汉大学经济系建立的世界经济教研室。2017年,以世界经济学科作为重要支撑的武汉大学理论经济学入选国家“双一流”建设学科名单。

支部成员杜莉至今还记得高玉芳老先生当年带着他们读《资本论》,读到某处,“他会情不自禁地咯咯咯笑起来,我们也就不明就里地跟着他呵呵呵笑起来,”小小的教室其乐融融。那一刻,“老师”的形象在杜莉心中闪着耀眼的光芒。“老师不仅给我们上课,还会与我们分享人生经历,对时事热点的看法。”传道授业、指点迷津,也让杜莉对“亦师亦友”有了更深刻的体会。

支部的支委和优秀党员教师常年担任本科生和研究党支部书记和班级导师,不仅工作在教学第一线,而且一直工作在服务学生的第一线。每年本科生分专业,杜莉和现任支部书记胡艺总是站在专业宣讲的第一线,组建意向学生工作群,解答学生的所有问题,常常工作到凌晨。分班结束后,支部和系里专门组织班会继续解答学生疑问,指导学生学习方向和计划。统计收集全系教师接待学生的时间和地点,及时向学生发布。

“老师从来没有教过我们怎么成为一名优秀的教师,但是他们就是最好的老师。”支部的一批青年教师,潜心教书育人,以优雅的教学艺术和高超的教学技巧站稳三尺讲台,深受学生欢迎,并得到校长“点赞”。

杜莉先后斩获得首届全国高校青年教师教学竞赛一等奖、武汉大学青年教师教学竞赛一等奖等多项教学成果奖。胡艺先后荣获武汉大学本科教学业绩奖、经济与管理学院教学贡献院长奖、稳居学院教学课堂评教前10名。

加强学习科研报国

支部坚持以加强教师理想信念教育作为支部建设首要任务,自觉推动讲政治要求贯穿于教育工作全过程,充分发挥教师党支部战斗堡垒作用。强化政治学习,坚持“以学为先、宣讲相辅、学做结合”的原则,通过支部书记带头学、创新形式主动学、抓住精髓重点学等方式积极开展各种学习。

支部努力创新组织学习形式。开展“诵读红色经典、追寻红色足迹”主题党会,在河南罗山县红二十五军长征的出发地革命老区开展现场教学,让支部党员实景实地接受红色教育,重温了入党誓言。支部通过英山烈士陵园的祭扫活动,让党员再次体会共产党员一脉相承的革命传统和牺牲精神,还通过考察湖北英山农村合作银行支持茶叶家庭农场示范基地深入了解老区基层经济发展和农村金融试点真实状况。

此外,支部还利用互联网,建立了支部微信群、开通了微信公众号、开设了网络学习课堂,引导党员订阅共产党员手机报、共产党员微信易信,灵活开展网上学习和在线交流,帮助支部党员进一步增强党性、提高素质。

目前,支部成员中包括教育部跨世纪优秀人才1名、教育部新世纪人才2名、湖北省“楚天学子”1名、珞珈杰出学者1名、珞珈特聘教授1名、珞珈青年学者3名。他们积极运用经济学前沿知识,努力为国家社会经济发展提供理论支持和实践指引,以科研行动投身报国事业之中。

支部依托内部“传帮带”打造科研团队、依托支部活动凝练研究方向。近5年来,以支部党员为首席专家的课题组获批2个国家社科重大项目和1个教育部人文社科重大项目,超过9成的“70后”党员教师团队获批国家级科研项目。

支部纪检委员肖光恩是中宣部武汉大学经济舆情研究基地的主任,他撰写的 9篇稿件获习近平总书记批示,用专业经济知识有效服务党和国家的需要。

师生共建创新不断

世界经济系教师党支部已经完成“校内共建全覆盖”,即与世界经济系在校的本科生、研究生各支部完成了“结对子”工作,搭建了师生沟通新平台,并依托该平台,围绕教学和科研等中心工作,积极开展了丰富多彩的活动。

支部联合本科生支部开展“结对共建重实效,聚焦教学话发展”、“本科教育大讨论”主题党日等活动,联合研究生支部开展“我带学长游校园,学长带我长见识”、“跨界联谊趣味运动会”等活动。

通过师生党支部结对共建,打通课内课外,实现政治上引领、学术上指导、生活上扶助,使教师党员成为广大学生的良师益友、同志和伙伴,进一步激发了党员教师的责任意识,树立起良好的师德风范。“厚生”、“敬师”良性循环。

“春风先发苑中梅,樱杏桃梨次第开。”支部成员们知道,要先打造优秀的自己,才能成为优秀的老师,才能影响和培养更多的党员和学生,才能成为优秀的党员,才能更好地发挥党员模范作用。

(编辑:张岱)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072