位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【党代会进行时】代表团讨论侧记:求真务实谋发展
发布时间:2019-01-13 15:30  作者:  来源:新闻中心  访问次数:

记者:肖珊、付晓歌

1月12日至13日,中国共产党武汉大学第九次代表大会隆重举行。飘扬的红旗与金色的党徽鲜亮耀眼,是百廿学府在记述光荣,是奋勇向前的武大人在追逐梦想。

开幕式后,近300名党代表分成10个代表团,讨论审议《中共武汉大学第八届委员会报告》和《中共武汉大学第八届纪律检查委员会工作报告》。

分组讨论中,代表们认真总结学校在建设中国特色世界一流大学征程中取得的成绩,围绕报告中提出的历史使命、发展目标、战略思路和发展路径等积极建言献策,同时表示要同心协力、砥砺奋进,扎根中国大地、争创世界一流,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。


振奋人心,进入发展最好时期

“报告明确了武汉大学新的历史方位和时代坐标,既振奋又务实。”

“报告对未来五年学校深化综合改革,推动内涵发展所做出的部署和提出的举措思路清晰、行动明确。”

“报告牢牢抓住立德树人这一根本,始终坚定扎根中国大地办大学,吹响了我们开启中国特色世界一流大学建设新征程的号角!”

各代表团普遍认为,党委报告全面回顾和总结了过去五年的工作和经验,深刻阐述了新时代武汉大学的历史使命和战略目标,对接下来的改革和发展做出全面部署,是一份高屋建瓴、主题鲜明、思路清晰的行动指南,具有很强的感召力和凝聚力。

站在继往开来的新起点上,党和国家的战略意志、武汉大学的历史使命、师生员工的家国理想高度一致。“武汉大学比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现建成中国特色世界一流大学的目标。”代表们纷纷表示,推动学校进入中国特色世界一流大学行列的光荣使命落在了我们的肩上,广大党员干部和师生员工是这一历史性跨越的重要参与者、创造者、奉献者。

最可贵的是初心,最可靠的是奋斗。代表们不约而同地指出,蓝图已经绘就,关键在于落实。要在党代会精神的指导下,扎实地将各项具体政策落实下去,将各项工作指标落到实处。

比如,党委报告中,将第三步发展目标细分为三个时间节点,分别制定了到2023年、2035年、本世纪中叶要完成的任务。代表们认为,学校迈向一流的“三步走”战略及第三步实施步骤,可操作性强,工作规划细致明确,接下来要做的就是把好的报告变成现实。

“加快建设中国特色世界一流大学,关键在党。”代表们强调,要始终把党的政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生,高质量地推进党的建设各项工作,为推动学学校改革发展提供强大动力。


真抓实干,奋力开启新征程

接下来的五年,是学校奋力实现第二步发展目标,并为实现第三步发展目标打好基础的重要交汇期,也是推进党的十九大精神和全国教育大会精神在我校落地生根的关键期。如何抓好这一关键时期?代表们畅所欲言,献计献策。

“立德树人”成为高频词。“立德树人是我们的立身之本。作为老师,我们要心里多想一点学生的事、少想一点自己的事,让‘老师’这个称谓真正地名副其实。”“作为一名本科生,我参加过校友论坛,近距离目睹陈东升雷军校友的风采后深受鼓舞。建议学校进一步利用好优秀校友资源,打造在校生和优秀校友的交流平台。”代表们从不同侧面指出,“立德树人”要与具体工作相结合,化为和风细雨滋养学生。

在“人才培养”方面,代表们强调,要继续把质量和内涵发展放在首位,打通教学和科研工作,让更多高层次人才走上讲台;充分发挥本科教学“责任教授岗”功能,让责任教授的传帮带作用落到实处,打造生动和深度兼备的“金课”课堂;要避免功利化、考试化、便利化和平庸化,引导学生潜心向学;深入推进研究生教育综合改革,着力培养引领社会进步和文明发展的优秀学者和行业精英。

“人才强校”是代表们十分关心的问题。代表们认为,人才引进工作成效明显,引人更要留人,要用感情留人,事业留人;做好人才工作,不仅要“引”,更要“育”,要多在培养本土人才上下功夫,苦练内功,让学校成为人才成长的沃土;不同学科的人才评价标准应有区别,具体问题具体分析,克服唯论文、唯帽子、唯职称、唯学历、唯奖项等倾向,鼓励甘坐冷板凳的教师静心产出优质成果。

“学科建设”是代表们的聚焦点之一。代表们认为,实现高质量的内涵式发展是“双一流”建设的核心要求,也是武汉大学强优势、补短板的关键所在,要大力构建综合交叉的一流学科体系;建设一流学科的关键是要在国家经济社会发展中解决实际问题、在关键领域占有一席之地;建设一流的大学必须要有一流的基础学科,要发挥基础学科的支撑和引领作用。

报告中提到,“保障科学探索的自由和独立,保护科研人员的创新热情,宽容科学探索过程中的挫折与失败”,这一点得到大家的一致点赞。有代表认为,这种容错机制,充满人文关怀,体现了武汉大学“以人为本”的工作作风。

代表们立足学校发展和自身工作实际,围绕人才培养、人才队伍建设、学科建设、学术创新、服务国家、深化综合改革、办学条件改善、文化校园建设、党建工作、附属医院发展等问题进行热烈充分的讨论,为学校未来发展提出许多建设性意见。


接力跑,使命在肩不放松

改革是武汉大学的优势和传统,也是武汉大学在新时代必须勇于面对的自我变革。目前,学校正处在奋力推进中国特色世界一流大学建设的重要时期,要努力构建具有武大风格的中国特色现代大学治理体系。

有的代表强调,要树立依法治校依章办事的规则意识。一流大学要有一流的管理制度,我们要按照国内知名高校的普遍做法和世界一流大学的通行做法,完善我们的规章制度,在此基础上,要进一步强化规矩意识,严格依章办事。有的代表指出,校院两级管理体制改革是一项必须推行的改革,有助于引导学院聚焦核心竞争力提升、人才培养和教学科研主业。有的代表建议,“院系-学部-学校”三级评审制度已经取得一定成效,要在完善制度的同时严格推行。

有的代表指出,开放合作是提升学校声誉、实现办学目标的必由之路。“要加强学科的交叉融合,优势学科要谋划解决国家战略需求和国际顶尖难题,在解决问题的过程中提升学校知名度和影响力。”“要想办法促进学生和青年教师的国际化水平,使其成长为国际化、研究型、高水平人才。”代表们认为,人才培养、科学研究都要面向国际和国内发展需求,把论文写在大地上,把成果应用在事业中。

本次大会是在中国特色社会主义进入新时代,武汉大学走过125年光辉历程,奋力推进中国特色世界一流大学建设的重要时期召开的一次十分重要的会议。“全面建成中国特色世界一流大学是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代武大人都要为下一代武大人跑出一个好成绩。”报告中的这一号召,引起代表们的强烈共鸣,让大家更深刻意识到使命在肩,时不我待。

大家表示,要倍加珍惜今天取得的成就,坚持和丰富积累的经验,攻坚克难,勇于创新,以咬定青山不放松的韧劲和决心,在实现办学目标的接力跑中跑出好成绩。(刘文彬、金晓庆、应志豪、李莎莎、袁小明对本文亦有贡献)


(摄影:张然、舒佩、金鑫、金诚、金晓庆  编辑:陈丽霞)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072