位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【学生为本】信息化服务更加贴心
发布时间:2018-12-27 14:41  作者:  来源:信息中心  访问次数:

通讯员:薛童

当你漫步在国外大学校园,只需拿出手机,连接eduroam全球教育无线漫游服务,就可以轻松使用无线校园网。

当你在校医院就诊,在图书馆归还超期图书,使用微信、支付宝扫一扫,就能方便快捷地完成缴费。

当你又一次连接校园网,打开“信息门户”,或许会发现不少与你学习生活紧密相关的事项正在悄然发生变化。

2018年,信息中心将“学生为本”理念贯穿工作始终,从改善师生体验落笔,从提升身边服务出发,进一步优化网络环境,融合数据应用,为教学科研提供更为坚实的保障。

在网络服务方面,学校以资源置换方式争取到33.5G的网络出口带宽,带宽总量创历史新高。新部署无线校园热点2000余颗,覆盖文理学部行政楼、各校区图书馆体育馆及各校区广场周边,网络连接更加畅快。eduroam全球教育无线漫游服务上线,全校学生可使用本人校园网账户密码,免费使用全球101个国家和地区的高校或科研机构的无线网络,学术交流更加便捷。

在学习研究方面,“珞珈在线”慕课平台新增29门慕课,总开课76门,为1000余班级9万余名学生提供在线学习服务。高性能计算集群二期试运行,建成CPU、GPU和KNL多种节点,计算能力达到每秒3800万亿次,计算规模位居全国高校前列,向全校学生免费开放并提供技术培训。微软正版软件平台升级改造完成,微软windows操作系统、office全套办公系统、Imagine全套开发工具及部分常用软件等120余款正版软件向全校老师学生免费开放使用。

学校微软正版软件平台

在校园生活方面,迎新离校实现微信办理,多项数据打通,减少学生奔波之苦,进展数据轻松“掌”握。樱花开放期间实现校园管理信息化,控制游客数量,确保安全稳定,为学生创造了良好的校园环境。校园移动支付平台上线运行,银联、微信、支付宝三种渠道任选其一,已接入校园网费、四六级考试报名、校医院就诊等小额零星收费项目68项,使用人次超过5万。

校园移动支付平台

为了支撑这些信息化服务的运行,学校云计算平台运行各部门信息系统100余个,数据共享服务平台为这些系统提供数据共享交换任务千余个,与人事、财务、教务等相关的800余项数据向全校师生共享。

2019年,学校将加快数据共享融合和便民应用开发,手机校园卡、阳光直采、教师个人主页、新教职工报到等信息化服务都将接连上线。学校将发布新版移动服务门户,集成、打通40余个移动应用服务,建立网上办事大厅,为师生工作学习生活提供优质高效便捷的“一站式”服务。

(编辑:陈丽霞)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072