位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
从珞珈山到乐山:纪念“一座城与一所大学”的80年情谊
发布时间:2018-12-18 15:56  作者:  来源:西南研究院  访问次数:

新闻网讯(通讯员廖亚斐、唐小兵1215日至16日,“珈乐蓉城 共助西部大发展”和“从珞珈山到乐山”,纪念武汉大学西迁乐山80周年暨西南地区校友联谊会系列活动先后在成都、乐山两地举办。

该系列活动由成都市双流区人民政府、乐山市人民政府和武汉大学共同主办。成都市双流区区长鲜荣生,中共乐山市委书记彭琳、市人大常委会主任赖淑芳、市政协主席易凡、常务副市长黄平林、市委宣传部长于丽、市委组织部长熊伟、市人大常委会副主任张旭东、市政府副市长郭捷、市政协副主席刘淑玉、市政府秘书长肖瑶伦,乐山师范学院党委书记胡丹、校长王辉、副校长李朝晖,我校校长窦贤康、常务副校长谈广鸣、副校长唐其柱,武汉大学人才引进基金会理事长周旭洲,校友企业家联谊会副理事长曾文涛、秘书长蹇宏,学校相关职能部门与学院负责人以及全国各地校友代表400余人等出席。

15日上午,西部大发展与校友经济主题大会在成都市双流区召开。双流区政府代表、武汉大学西南研究院代表、各地校友企业家代表、西南地区校友会代表、四川省各地校友代表出席活动。活动现场举行了校友企业签约入驻仪式,共10家武汉大学校友企业意向入驻武汉大学成都珞珈科技园,拟投资额约3.5亿元。其业务覆盖人工智能、数字内容、无人机研发、价值链金融、新能源新材料研发、软件服务、智能家居、计算机开发等高科技领域。

谈广鸣致辞,感谢校友们做出的突出贡献和对母校的深情厚谊。校友企业家刘亿舟、李明、任长秋围绕校友经济与区域优势分别以“宏观经济形势、投融资产业分布情况成都和互联网的崭新未来新型纤维素纤维项目‘西行漫记”为题,作了交流发言。校友郭勇、黄诗予、徐涛、张建、李在文、刘学民、王万松、杨彬围绕“校友经济与区域优势”为话题,对大成都地区与双流经济开发区的地方政策、产业布局,就航空航天、电子信息、新能源、智慧城市等几个产业领域讨论新经济形势下的产业发展方向等展开了交流。

15日下午,“珈乐蓉城 共助西部大发展”纪念武汉大学西迁乐山80周年暨西南地区校友联谊会召开。

“是什么情感能把我们这些忙人,年底了千里迢迢、如此热情、如此亲近地汇聚在一起呢?是武大,是母校。”“武汉大学给了我一生的荣耀与梦想,给了我金子般的荣誉,夫复何求,唯有竭尽努力,尽我余生努力回馈母校,给武汉大学哪怕增添一丝丝光彩。”校友代表周旭洲做了《母校 我心灵的故乡》的主题演讲,他深情回顾了七年的求学时光,抒发了作为武大学子对母校的深厚情结,介绍了校友企业家合作的进展,表达了对母校的感恩之情和回报之心,并代表武大校友企业家联谊会向97岁高龄的40级校友刘永年老学长送上了慰问金。

双流区区长鲜荣生说,武汉大学是抗战时期迁入四川的第一所高校,对四川文化的造就和经济社会文化的发展做出了积极的贡献。去年4月,武汉大学西南研究院落户双流,启动了在蓉校地全面战略合作。今后,双流区政府一定竭尽全力支持武汉大学及其校友企业的发展,用更优质的服务将武汉大学西南研究院和武汉大学成都珞珈科技园建好、办好。

窦贤康说,今年是武汉大学西迁乐山80周年。因为这次西迁,武汉大学与祖国西南这片土地结下了不解之缘,也正是在这片土地上,武汉大学创造了铭刻历史的辉煌,留下了让武大人永远铭记的精神——乐山精神。纪念武汉大学西迁乐山80周年,是记忆的传承和武大精神的弘扬。乐山时期的辉煌成就也更加验证了一句话:一流大学和一流学科归根到底取决于一流人才,人才的高度决定大学的高度。武大精神的流淌和传承,也是武大校友不断追求的源动力。随着西南地区人才战略的实施,近年来武汉大学校友积极投身西南地区,在政治、经济、文化等领域取得了显著成绩,涌现了众多优秀校友代表,热切盼望各位校友以满腔的激情、以卓越的才能为国家、民族和人类作出更大的贡献。武汉大学的发展离不开地方政府和校友的大力支持,今天的武汉大学已跻身“双一流”建设高校,迎来了新的发展契机,今后武大将一如既往地建好人才队伍,提升自身的硬实力,相信在大家的共同努力下,我们一定能够把武汉大学建设成为具有卓越精神和一流水准的世界一流大学,为地方经济社会的发展贡献更大力量。

会议还分享了西迁乐山 80 周年主题视频、校友奉献故事、珞珈新声、纪念单曲《乐珈恋曲》。成都校友会秘书长宋选平作成都校友分会工作报告。最后,窦贤康、谈广鸣、唐其柱为成都校友分会授旗。

15日下午,武汉大学代表团一行奔赴乐山,参加在乐山举行的“从珞珈山到乐山”纪念武汉大学西迁乐山80周年系列活动。当晚,在乐山大佛剧院举办了精彩的纪念武汉大学西迁乐山80周年诗歌音乐会。乐山市委、市政府、乐山师院与武汉大学相关领导,社会各界代表及武大校友代表共同观看了诗歌音乐会,共同缅怀那段难忘的峥嵘岁月。

16日上午,与会领导与嘉宾先后参观了在西迁旧址乐山文庙举办的“勉成国器”武汉大学西迁乐山80周年纪念主题展览、国立武汉大学西迁纪念碑、武汉大学西迁纪念堂,并在乐山师范学院樱花园种植海棠树和桂花树,为纪念树培土浇水,纪念两校的深厚情谊。




随后召开了武汉大学西迁乐山80周年纪念座谈会。乐山市委、市政府、市人大、市政协四大班子领导与武汉大学代表团进行了深入座谈。座谈会由乐山市委常委、宣传部部长于丽主持。

座谈会播放了纪念武汉大学西迁乐山80周年专题片和乐山经济社会发展规划宣传片。曾文涛代表武大校友企业家发言。他说,西迁乐山是武汉大学历史上的一件大事,所有的武大校友心中都应该铭记乐山记忆,牢记“乐山精神”。今后武大校友企业家也将更多地关注乐山、回馈乐山,推介乐山好的产业和项目,积极参与乐山的经济建设,让乐山在新时代发出新的光芒。

彭琳对武汉大学长期以来对乐山的支持表示感谢,对两地建立的“一城一校” 80年情谊表示了高度认可。他说,在那个风雨飘摇的年代,武大选择了乐山,使得这座城市的文化气质焕然一新。学校是一城,城是一学校,这就是乐山精神、乐山气质。彭琳还详细介绍了乐山社会经济发展的近况,并对持续深化校地合作与交流事宜提出建议:一是持续深化武大对乐山师院的对口支援合作,二是建好乐山高新区,共建武汉大学乐山科技园、武大乐山研究院;三是诚邀广大企业家校友投资乐山、共创未来。他承诺,政府一定会为企业家做好服务,营造良好的商业环境,提升乐山的产业竞争力。

窦贤康作总结讲话。他说,80年前,乐山人民以宽广无私的胸怀接纳了武汉大学师生,让武汉大学的大师得以保留、文化得以传承、历史得以延续,这是功莫大焉的伟业。正是在这样相对安宁的环境下,千余名武大师生于民族危难中弦歌不辍、成果斐然,使得学校跻身抗战时期“四大名校”之列,这是武汉大学发展史的一座高峰,是中国高等教育史上光辉的一页,也是两地80年情谊中永不磨灭的光辉记忆。他表示,人才对于武大非常重要,当前武大正在全世界招揽人才,为学校发展、校地合作与对口援助做好保障服务。学校会继续深化与乐山师院的合作,并以自身的优势学科来高质量地支援乐山师院的发展。他还表示,当前武大正在着力研究“新工科”,希望“新工科”研究能与乐山产业发展相融合,助力乐山的全方位发展与提升。

会上,熊伟、郭捷代表乐山分别向武汉大学赠送了图集《记忆:一座城与一所大学 武汉大学西迁乐山档案文献集》和诗集《从珞珈山到乐山》。会后,部分与会人员还参观了萧萐父纪念馆,共同缅怀了这位乐山籍武大哲学巨匠。

风雨同舟八十年,这是一段永不磨灭的记忆。一座城和一所大学的故事还将继续精彩上演。


(摄影:彭敏、任志文、蓝新明、蒋东梅、刘泽娜、向利蓉  编辑:陈丽霞)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072