位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【珞珈讲坛】英国教授多伊尔谈拿破仑与法国大革命的终结
发布时间:2018-10-29 16:32  作者:  来源:历史学院  访问次数:

新闻网讯(通讯员史瀚君)10月25日,珞珈讲坛266讲,英国布里斯托尔大学历史学教授威廉•多伊尔(William Doyle)带来题为“拿破仑与法国大革命的终结(Napoleon: How to End a Revolution)”的主题讲座。

始于1789年的法国大革命到底终结于何时,一直以来都是学者们争论不休的问题。多伊尔在报告中提出了他对大革命结束时间的看法,他认为,法国大革命并非像传统观点认为的那样终结于1794年。罗伯斯庇尔下台和恐怖统治结束之时,法国大革命面临的三个主要问题:宗教分歧、内外战争、共和制与君主制的较量,均未得到解决,因此1794年之时,大革命尚未完成它的使命。而这些问题实际上是拿破仑上台后才逐一解决的。

多伊尔认为,拿破仑与法国大革命的爆发没有任何关系,但他是大革命的终结者。通过1799年“雾月政变”,拿破仑推翻督政府,建立了执政府,1802年他成为终身执政时,已经初步实现了国内的政治稳定,这条道路直到1810年之前都受到法国人的欢迎,它使法国得以维持稳定,并确保其在欧洲的霸权地位。多伊尔认为,是拿破仑上台后采取的一系列举措,解决了此前的革命政府没能解决的三个主要问题,因此,应该将1802年视为大革命的终结。

多伊尔毕业于英国牛津大学,现为英国布里斯托尔大学历史学教授。他是英国法国史研究学会创始人之一,英国皇家历史学会成员,法国波尔多—贝桑松学术院通讯院士。1998年荣膺英国国家学术院院士。其代表作包括《法国大革命的起源》(Origins of the French Revolution)、《牛津法国大革命史》(The Oxford History of the French Revolution)、《捐官制:18世纪法国的卖官鬻爵》(Venality. The Sale of Offices in Eighteenth Century France)等,多部著作被翻译为中文、日文、法文、意大利文和葡萄牙文等。

(摄影:屈波 编辑:陈丽霞、周丽园)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072