位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【珞珈讲坛】英国院士余海岁谈科研创新
发布时间:2018-10-29 15:52  作者:  来源:土木建筑工程学院  访问次数:

新闻网讯通讯员李彪10月24日,英国皇家工程院院士、英国利兹大学常务副校长余海岁做客珞珈讲坛第265讲,做了题为“谈科研创新之道”的报告。副校长李斐为其颁发珞珈讲坛纪念证书。

余海岁认为,科研创新是认识自然、改造世界、变革生活的重要途径。他从科研创新的重要性、欧洲文明的源起与古希腊听随灵感的科学精神、取得成功的原动力、钱学森之问、优秀科研创新团队的特质、自己的科研之路及感悟等六个方面阐述了科研创新之道。他认为,一个优秀科研创新团队应能够吸引优秀的人才,培养强有力的学术带头人,鼓励团队互助,把握正确的方向和策略,积极对外合作。最后,余海岁表示,科研创新应兼具“博”和“雅”:“博”是科学与文史的融合,“雅”是做人第一,修业第二。

余海岁,1990年于英国牛津大学获得博士学位,2000年获澳大利亚纽卡斯尔大学荣誉科学博士学位。他长期从事理论及计算岩土力学、岩土本构关系、岩土构筑物相互作用、岩土原位测试技术、道路岩土力学等方面的理论和应用研究,发表论文200余篇,出版英文专著2本(中译本现已出版),英文合著1本,现任国际期刊Geomechanics and Geoengineeering: An international Journal创刊主编。在过去三十年中,他曾与中国、美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰、法国、奥地利、意大利等多个国家和地区的世界顶级岩土中心开展合作研究。

(摄影:屈波 编辑:陈丽霞、周丽园)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072