位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
全面开启培养社会主义建设者与接班人的新征程
校党委书记韩进宣讲全国教育大会精神
发布时间:2018-10-12 12:58  作者:  来源:武汉大学报社  访问次数:

新闻网讯(记者陈丽霞1011日下午,学校举行学习贯彻全国教育大会精神宣讲报告会暨党委理论中心组集体(扩大)学习会,教育部学习贯彻全国教育大会精神“百人宣讲团”成员、校党委书记韩进作专题宣讲报告。

全体在校的校领导、中层干部、党政机关内设机构主任、辅导员和师生代表等聆听了报告。常务副校长谈广鸣主持报告会。

韩进以《深入学习贯彻全国教育大会精神 全面开启培养社会主义建设者与接班人的新征程》为题作报告。韩进说,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。改革开放以来我国曾先后召开过四次全国性教育工作会议,进入新时代,党中央将这次会议名称确定为全国教育大会,充分体现了党中央对教育工作的高度重视,也反映了教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,是当前和今后一段时期学校的一项首要政治任务。

韩进指出,学习贯彻全国教育大会精神,首先要充分认识本次大会的重大意义。这次会议是在中国特色社会主义进入新时代、以习近平同志为核心的党中央决定召开的第一次全国教育大会,具有时机好、规格高、影响大、意义重等四个鲜明特点,在我国教育发展史上具有重要的里程碑意义。大会顺应历史潮流、体现历史规律,在新的历史起点上开启了新时代教育事业新征程。大会高举旗帜、统一思想,全面深刻阐释了新时代教育改革发展重大理论和实践问题。大会直面问题、回应期盼,为新时代教育改革发展的伟大实践指明了方向。大会谋划未来、吹响号角,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育进行了全面系统部署。

韩进强调,学习贯彻全国教育大会精神,最重要的是深入学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质。党的十八大以来,习近平总书记高度重视教育工作,就教育改革发展作出一系列重要讲话、指示、批示,提出了一系列新理念新思想新观点。结合参加全国教育大会聆听习近平总书记重要讲话的学习体会,韩进重点从五个方面进行了深入解读:一是深刻理解和把握坚持优先发展教育事业的战略部署。习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,把对我国教育事业的规律性认识概括为九个坚持,强调教育是国之大计、党之大计,必须坚持优先发展教育事业。二是深刻理解和把握培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的根本任务习近平总书记强调,培养什么人,是教育的首要问题。新形势下要以立德树人为目标,不断健全全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制,着力在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,不断培养一代又一代社会主义建设者和接班人。三是深刻理解和把握加强教师队伍建设的重大意义。习近平总书记指出,建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求。要坚持把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,突出全员全方位全过程师德养成,推动教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人。四是深刻理解和把握坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍的鲜明导向。健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,从根本上解决教育评价指挥棒问题;深化办学体制和教育管理改革,着眼于“教好”“学好”“管好”,充分激发教育事业发展生机活力;不断提升教育服务经济社会发展能力,扩大教育开放,提升我国教育世界影响力。五是深刻理解和把握加强党对教育工作全面领导的根本要求。习近平总书记强调,加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。必须牢牢掌握党对教育工作的领导权,始终坚持马克思主义指导地位,把思想政治工作贯穿学校教育管理全过程,使学校成为坚持党的领导的坚强阵地。

韩进指出,深入学习贯彻全国教育大会精神,关键是用习近平总书记重要讲话和大会精神武装头脑、指导实践、推动工作,切实抓好全国教育大会精神的贯彻落实。在加强统筹谋划,及时开展多层次、全覆盖的传达学习研究的同时,要重点抓好以下工作:一是落实立德树人根本任务,进一步推进育人模式改革创新,推进育人体系协同,推进育人资源汇聚。二是加强教师队伍建设,突出引领,建设师德师风高地;突出导向,完善教师评价体系;突出引育,培养和集聚人才;突出服务,激发教师队伍活力。三是全面深化学校综合改革,进一步优化治理体系和学科体系。四是加强党对学校工作的全面领导,坚持以党的政治建设为统领,履行管党治党主体责任,抓好思想政治工作,营造良好政治生态。

韩进强调,我们要抓住这次全国教育大会的历史性机遇,切实提高思想认识,迅速行动起来,进一步提高政治站位、强化责任意识、增强履职能力、振奋精神状态,全面开启培养社会主义建设者与接班人的新征程,确保党中央决策部署在武汉大学落地生根、取得实效,以坚定者、奋进者、创新者的姿态,创造无愧于新时代的业绩,迎接学校第九次党代会的胜利召开。

谈广鸣在大会总结时强调,深入学习贯彻全国教育大会精神,是当前和今后一段时期学校的首要任务和工作主线,学校各部门、各分党委(党总支)要进一步统一思想、提高认识,要通过各种形式把学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话与在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话、在北京大学师生座谈会上的重要讲话等结合起来,认真学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质。要进一步突出重点、狠抓落实,围绕落实立德树人根本任务、加强教师队伍建设、深化教育综合改革、加强党对学校工作的全面领导等工作,认真研究深入抓的举措办法,从各领域各方面各环节推进落实全国教育大会精神,实现新时代武汉大学改革发展的新作为。

(摄影:金鑫 编辑:伍轩)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072