位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【珞珈讲坛】美国院士大卫·艾伦谈空气质量改善
发布时间:2018-08-24 15:11  作者:  来源:化学与分子科学学院  访问次数:

新闻网讯(通讯员钟莹821日,美国工程院院士大卫·艾伦做客珞珈讲坛第252讲,带来了题为“改善石油炼制和化工污染型城市空气质量的科学与政策的创新之路”(Combining Innovative Science and Policy to Improve Air Quality in Cities with Refining and Chemicals Manufacturing)的报告。校长窦贤康为其颁发珞珈讲坛纪念证书,中国科学院院士张俐娜主持。

 

报告中,大卫·艾伦介绍了在德州空气治理方面的创新和成效。他说,数百名研究者在飞机、轮船和大量地面站点安装设备测量空气质量,采用光化学污染模型来评估其测量的作用。对德州空气质量的研究,揭示了轻质烯烃这种高反应活性挥发性有机物的连续和间歇排放,对区域内臭氧和其它光化学氧化剂的形成具有关键作用。只有对表征、监控排放技术、光化学反应机理、模型的科学创新,才能够定量区分这些高反应活性挥发性有机物的排放对区域空气质量的作用,而政策措施的创新能够减少排放。

据悉,大卫·艾伦有关德州空气质量改善的工作成果获得美国国家科学基金会、AT&T基金会、美国化学工程师协会、环境工程与科学教授协会及德克萨斯州政府等社会各界广泛认可。他主导的多个空气质量测量研究对有关空气质量的政策方向都产生了潜在的影响。

大卫·艾伦,窗大卫·艾伦为美国德克萨斯大学奥斯汀分校化学工程系Gertz Regents讲席教授,能源与环境资源研究中心主任,美国化学会ACS Sustainable Chemistry & Engineering创刊主编。他出版了七部著作和250余篇学术论文,2012至2015年间担任美国环保署的科学顾问委员会主席,先后获得德克萨斯大学和加州大学洛杉矶分校的教学奖、美国化学工程师学会的化学工程教育路易斯奖(Lewis Award)。

窗体底端(摄影:屈波 编辑:陈丽霞、周丽园)

 

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072