位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
专家研讨地球观测与导航技术
发布时间:2018-07-03 16:15  作者:  来源:科学技术发展研究院  访问次数:

新闻网讯(通讯员胡浩)凭借我校在地球观测与导航专项上的研究优势,2018年,我校获批国家重点研发计划“地球观测与导航”重点专项的两个项目。近日,两个项目已正式开始实施。副校长李建成、中国工程院院士刘经南出席项目启动会。

从会上获悉,2016年至2018年,我校在“地球观测与导航”重点专项共获批项目7项、课题9项(不含我校项目中课题),数量及经费总额都占到专项的12.5%2018年,我校承担的两个项目分别为江金光教授主持的“自适应导航软硬件技术”和龚威教授主持的“全天时主动式高光谱激光雷达成像技术”。

近年来,随着传感器技术、卫星导航技术、移动通信技术和微电子技术的高速发展,自适应导航软硬件技术逐渐成为实现大众室内外无缝高精度、低功耗、可信定位导航的主流技术方案之一。

“自适应导航软硬件技术”项目将面向日益增长的复杂城市环境的安全监控与应急救援等重大应用需求,围绕广域复杂环境优于1米、高可信、自适应连续定位目标,实现复杂环境下载体连续导航定位精度亚米级、设备小型化和低功耗目标。

该项目研制涉及电子、通信、物理、微机械和计算机软硬件等多学科,预期目标的达成,将有助于攻克我国卫星导航脆弱性问题,实现载体在复杂环境下的连续可靠导航定位,提升载体导航定位系统的坚韧性,使我国在卫星定位核心器件研制领域提升到一个新的水平。

在对地观测技术前沿,针对目标探测空间三维-光谱信息一体化获取与识别应用需求,结合高光谱成像与激光雷达测距的技术优势,开展全天时高光谱激光雷达新型成像技术攻关是对该领域的重要发展方向。

“全天时主动式高光谱激光雷达成像技术”项目开展激光雷达高光谱成像新体制研究,突破高输出功率超连续谱激光光源、激光高光谱全波段同步成像等技术难题,研制不少于50个波段的可见-近红外谱段的高光谱激光雷达机载原理样机,并通过开展航空飞行验证,推动高光谱激光雷达在测绘、林业等领域的示范应用,促进其发展成为一种新型遥感学科门类,并为将来航天高光谱激光雷达载荷研制奠定技术基础。

启动会上,专项管理办公室主管介绍了专项的组织管理架构,并对项目负责人和我校提出了具体要求。李建成表示,将严格按照重点研发计划的管理规定,切实履行法人责任,做好项目实施的组织、支撑保障、监督和服务等工作,推进项目顺利实施。

专项专家组对两个项的目实施方案进行了检查,面向任务书规定的项目目标,重点检查了实施方案的系统性、针对性、成果形式、计划进度和风险控制等,并提出了指导性建议。

(编辑:陈丽霞)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072