位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
毕业典礼校长致辞:理想与担当
发布时间:2018-06-22 12:18  作者:  来源:党政办  访问次数:

理想与担当

——在武汉大学2018届毕业生毕业典礼上的讲话

校长 窦贤康

亲爱的同学们:

大家上午好!

今天是一个值得庆贺的日子,你们圆满结束了在珞珈山的求学生涯,即将告别母校,开启人生新的征程。在此,我向你们表示最诚挚的祝贺和衷心的祝福!

今天的仪式盛大庄严,我们将以平等的方式为万余名毕业生中的每一位学生拨正流苏,以此见证你们在武大求学期间流过的辛勤汗水和取得的优异成绩。

今天对我而言,也是个特殊的日子。千里之外,我的女儿同样今年大学毕业,也要迎接属于她的重要时刻。此时此刻,此情此景,看到你们,就如同看到自己的孩子一样,我为你们欢喜,为你们激动,为你们骄傲,也为你们的离开感到不舍。前些天,我听到有位同学说,“想把武大的一切全部装进口袋,打包带走”,我听了深受感动。为此,在学位授予的扶正流苏环节,学校特地为你们每一位都安排了专属摄影师,让相机定格你们在武大求学期间最为荣耀的瞬间,让你们带走对母校的留恋和记忆,也带走母校对你们的期许和祝福!

时光荏苒,武大见证了你们最美好的青春时光,你们也见证了武大发展的点点滴滴。最近,武大好消息不断:学校在基础理论研究领域取得新的突破,一个月内就有宋保亮、刘正猷教授两位学者在世界顶尖学术期刊ScienceNature正刊上发表高水平成果;与此同时,学校在技术创新上取得了新的进展,由武大牵头研制的全球首颗专业夜光遥感卫星“珞珈一号”发射成功;学校核心竞争力和国际影响力也有了新的提升,在最新公布的QS世界大学排名中连续第4年进入全球300强,位居内地高校第八。同学们,把武大办成一所具有卓越精神和一流水准的大学,是我们每一个武大人的共同理想,这个理想正在一步一步地变为现实。我相信,在不久的将来,你们每一个人将为武大感到更加荣耀和自豪!

没有学生,无以为大学。培桃育李、涵育英才,是大学之根本。学校特地把2018年确定为“学生为本年”,就是为了在全校进一步强化全员育人、全过程育人、全方位育人的意识,就是为了进一步引导广大教师和管理干部为学生成长成才做一些实实在在的事情。昨天,教育部召开了新时代全国高等学校本科教育工作会议,部长陈宝生同志指出,高等教育战线要树立“不抓本科教育的高校不是合格的高校”、“不重视本科教育的校长不是合格的校长”、“不参与本科教育的教授不是合格的教授”的理念。过去一年,学校从你们成才的核心环节发力,花大力气开设了一批新的高质量课程、加大了通识课改革力度、引导高水平人才为本科生授课,我本人本学期也在给弘毅学堂的本科新生上物理基础课,目的就是要把你们培养成为基础扎实、具有发展后劲的拔尖人才;学校从你们一生的长远发展考虑,实行“三学期”制改革,鼓励并支持教师为学生开设一批高水平研讨课,鼓励和支持学生开展“第二课堂”素质拓展活动,鼓励和支持学生出国交流学习,目的就是要全面提升你们适应时代发展和参与国际竞争的能力;学校从你们的思想成长与成才服务出发,严格辅导员选聘和考核机制,目的就是要让辅导员真正成为你们的知心人、贴心人与领路人;学校从你们日常生活细微处入手,不断改善学习环境和生活条件,目的就是要让教室更明亮、让宿舍更舒适、让食堂更干净、让校园更安全。我曾经承诺过,“炎热的夏天一定不再让同学们在食堂吃饭时满头大汗!”所有这些,到现在也许还没有做得很好,但学校责无旁贷必须继续努力!

同学们,武大值得你们回味的,不仅仅是美丽浪漫的校园,你们更应该认真思考:是否已经真正领悟到武大之魂。因为,大学精神才是一所大学经久不衰的核心所在,才是伴随你们一路前行的持久精神力量!

来武大工作不到两年,我也一直在感悟武大精神。我所体会到的武大精神,就是“两弹一星”科学家俞大光、“中国核电之父”欧阳予等一代代武大人将个人理想与国家命运紧紧相连的报国情怀;就是武大始终站在中国高等教育改革前沿、广大校友在各自岗位上敢为人先的创新精神;就是在125年来特别是西迁乐山八年苦难中自强不息、奋发向上的坚韧品质!大学是民族精神的延续,大学培养的人才应该是最具担当精神的民族脊梁。今天,我与你们一起重温武大精神,就是希望你们在未来的人生道路上,秉持武大精神,胸怀高远理想,勇担时代重任!

同学们,今年“五四”期间,习近平总书记深切寄语广大青年学生:“我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代,广大青年既拥有广阔的发展空间,也承载着伟大的时代使命”。时代强烈呼唤所有武大学子,主动融入国家发展,把握时代发展方向,做时代的领跑者!

担当时代的领跑者,就必须立爱国志,传承报国精神。一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当。1968年,“两弹”元勋郭永怀先生在做完核试验回京途中,因飞机失事不幸牺牲,在生命最后一刻,他和警卫员紧紧抱在一起,用几乎被全部烧焦的身体,保住了装有绝密数据的公文包,因为在他看来,这些研究数据比生命还重要!在那个条件艰苦、百废待兴的年代,以郭永怀先生为代表的老一辈科学家,以强烈的报国情怀与家国担当,把全部精力、智慧甚至生命毫无保留地奉献给了新中国。30年后,还在国外留学的潘建伟院士看到郭永怀先生的纪录片,泪流满面,立志回国报效祖国,经过十几年的努力,他终于将世界上第一颗量子卫星“墨子”号送上太空,使我国量子信息研究能够领跑世界。像潘建伟院士一样,伴随改革开放成长起来的一代科学家们,主动将个人发展融入国家发展的大格局之中,为国家科技快速发展和经济建设做出了不可磨灭的贡献。作为新时代的青年,建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴,需要你们从前辈先贤那里接过接力棒,始终与祖国同心、同向、同行,主动担当起属于你们这代人的报国使命!

担当时代的领跑者,就必须创所未创,勇做开路先锋。前不久,在全国院士大会上我亲耳聆听了习近平总书记对于建设世界科技强国的期许。他强调,“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。”“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地”。刚刚与同学们分享人生感悟的吴光胜校友,就是瞄准了国家重大战略需求,历时15年,全力攻克芯片技术难题,终于研发出太赫兹集成实验芯片,在世界高新技术领域竞技中贡献“武大力量”。当前,中国经济要实现从高速增长向高质量发展转变,迫切需要你们在科技、经济、社会等各个领域创前人之所未创,努力推动新技术的突破、催生新产业的变革、带动新业态的诞生。

担当时代的领跑者,就必须练真本领,永葆坚毅之心。要领跑一个时代,除了具备前瞻的视野、开阔的胸怀、精准的眼光之外,还要拥有积极的心态和执著的毅力。武大龙舟队的队员们为了武大的荣誉,几个月来一直刻苦训练,为了练就一身真本领,许多同学还受了伤。一周前的“同城双星”比赛中,在起步不利的情形下,队员们不气馁、不服输,全程奋力追赶,在冲过终点后,我等着龙舟返回好安慰他们,但他们迟迟没有划回来,船静静地浮在湖面上,我看到他们低着头、咬着牙、含着泪,不服输的劲头写在每个队员脸上。虽然未能夺冠,但他们对成功的渴求和永不言败的精神,让我深受感动。奋斗的青春,才是最美的青春。我希望,你们以一种“士不可以不弘毅”的坚毅品格和持久定力,用奋斗为青春涂上最鲜亮的底色。

同学们,你们的学姐喻杉在给母校的一首散文诗中这样写道:“武大的学子也是树,是带着武大之树的魂魄走向四面八方的。武大学子的根不管植于何处,总会有一支伸向珞珈山。”

请你们一定记住,无论将来飞得多高、走得多远,你们永远都是武大的孩子,珞珈山永远都是你们的精神家园;当你们累了、倦了,母校的怀抱永远为你们敞开。山水一程,三生有幸,你们永远是最美丽的武大人!

最后,借用一句歌词来表达学校对你们的依依不舍之情:“还记得你答应过我,不会让我把你找不见,可你跟随南归的候鸟飞得那么远!”2018届全体毕业生们,请你们记得母校对你们的眷念,记得常回“珈”看看!

谢谢!

(摄影:张然 编辑:珞昕)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072